Бензин для Европы

Георгий Боос, возглавивший Калининградскую область меньше полугода назад, в пятницу поделился со столичными журналистами своими впечатлениями и планами. Он пообещал отработать на области механизм безвизового режима России и ЕС и пригрозил европейским изготовителям бензина скорым появлением в регионе нефтеперерабатывающего производства – будущего конкурента европейским НПЗ.

Главой Калининградского региона думского вице-спикера Георгия Бооса президент назначил в сентябре 2005 года. Тогда новый губернатор объявил о шокирующем уровне коррупции в области и принялся сокращать чиновничий аппарат, попутно лишая «прикорма» представителей сопутствующих сфер.

Неудавшаяся провокация

«Сотрудники принялись распространять информацию, что уголовное дело выгодно не кому иному, как новому губернатору из Москвы» А на днях в Интернете неожиданно появились обвинения губернатора в причастности к возбуждению уголовных дел против нескольких журналистов частной областной телекомпании и давлении на прессу.

Руководство телекомпании подало в прокуратуру требование привлечь к ответственности уволенных накануне своих творческих сотрудников. Изучив материалы, прокуратура быстро возбудила уголовное дело о незаконном присвоении сотрудниками примерно 3 млн. рублей (ст. 201 части 1 УК РФ – «Злоупотребление полномочиями»). Сотрудники принялись распространять информацию, что уголовное дело выгодно не кому иному, как новому губернатору из Москвы. В пятницу попавшая под уголовное дело о злоупотреблении журналистка попыталась учинить скандал Георгию Боосу прямо на пресс-конференции.

Пятиминутную обличительную речь обиженной бывший сотрудницы губернатор выслушал вежливо и внимательно. «Никакого отношения ни к обыскам, ни к этим уголовным делам я, конечно, не имею», – сказал Георгий Боос в ответ. Неудачная провокация имела обратный эффект – пресса расшевелилась и засыпала губернатора вопросами.

«Относительно наших инвестиционных планов создания крупного грузового терминала на базе одного из областных аэродромов в Черняховске могу сказать: такой проект есть», – сообщил г-н Боос, объявивший, что большего сказать пока не может – проведены только предварительные переговоры, более серьезных подвижек можно будет ждать к середине года.

Проблему российского военного транзита в Калининградскую область губернатор предложил решать «по аналогии с существующими договоренностями России со странами НАТО». «Проблема существует. Но решаться она должна в рамках международных правил», – заявил губернатор и напомнил, что через территорию России осуществляется транзит военных грузов в интересах НАТО. Значит, и через нового члена НАТО – Литву – российский военный транспорт тоже должен перемещаться беспрепятственно.

Еще одной проблемой оказались действия некоторых неправительственных организаций, «пытающихся участвовать в выборах и финансировать сомнительные проекты». «Под святыми словами и лозунгами проводится, в общем, не очень здоровая политика. Есть оперативные данные, что они начали проводить работу по финансированию целого ряда детских домов на определенных условиях», – сообщил г-н Боос, отметив, что одним из таких условий было «не читать российских газет».

«Теперь я калининградец!»

Главной задачей для себя Георгий Боос объявил апробацию схемы безвизового режима между Россией и Евросоюзом. «Калининградская область здесь станет пилотным проектом, – заверил он, добавив, что проблемы в связи с вступлением в будущем году Литвы в Шенгенскую зону есть. – Но есть позиция Литвы о готовности сохранить существующий сегодня режим, и есть декларация о готовности ЕС содействовать упрощенному транзиту через Литву для граждан России».

А пока новая администрация приступила к реализации программы «Мы – россияне». Касается она в основном детей, которых отправляют в поездки по «большой земле» и которым рассказывают об истории России. «60% молодежи области никогда не были на остальной части Российской Федерации, однако успели посетить Польшу, Литву, Германию и другие страны. Они оторваны от своих этнических корней. Поэтому летом широким неводом мы будем забрасывать группы вглубь страны!» – поделился планами Боос.

Но журналистов больше волновал другой план новой администрации – проект строительства нефтеперерабатывающего завода (НПЗ) мощностью 12-18 млн. тонн нефти в год. «Проект строительства НПЗ в Калининградской области может встретить противодействие со стороны иностранных конкурентов, – заметил Боос. – Вы же понимаете, появление в центре Европы крупного производителя бензина на недорогой российской нефти означает появление сильного конкурента. Не все этого хотят».

Среди потенциальных претендентов на реализацию проекта г-н Боос назвал «и российские, и иностранные компании», не уточнив названия.

Еще у нового губернатора спрашивали о биометрических паспортах (в конце января Георгий Боос сам получил такой, хотя «у жителей области ажиотажного спроса на диковинку пока не наблюдается»). И про эффект от сокращения чиновничьего аппарата в два раза («Эффект есть! Зарплаты за счет сокращений увеличились, работоспособность выросла, а удельный вес фонда зарплаты в бюджете сократился»).

«Вы уже стали калининградцем?» – поинтересовалась газета ВЗГЛЯД в заключение. «Да, я выписался из Москвы, купил дом в Калининграде и прописался там! Нет у меня больше московской прописки! – продемонстрировал обозревателю ВЗГЛЯДа паспорт Георгий Валентинович. – Видите, живу я теперь на «небогатой» улице – улице Демьяна Бедного», – сиял губернатор.
Источник: Взгляд

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.