Кукушка хвалит петуха: как губернатор с дамами общался

Николай Цуканов
Все новости по теме: Эпоха Николая Цуканова

Накануне 8 Марта глава региона Николай Цуканов встретился с женщинами-руководителями общественных организаций и благотворительных фондов, чтобы обсудить проблемы и поздравить дам с праздником. Впрочем, встреча больше напоминала не споры и дискуссии, а обмен комплиментами за чашечкой чая. Корреспондент «Нового Калининграда.Ru» послушал, в чей адрес прозвучало больше приятных слов.

Цветы в подарочной упаковке и перевязанные бантами коробки конфет вкупе с чашечкой чая и печеньками уже навевают праздничные мысли. Собственно, с поздравлений дамам и начал свое выступление Николай Цуканов. Наряду с традиционными пожеланиями счастья и здоровья глава области выразил надежду, что мужчины будут такими же галантными, как 8 Марта, все дни в году, «пусть это и не всегда получается». Сразу же «в связи с ситуацией» губернатор пожелал собравшимся «мирного неба над головой» и отдельно подчеркнул, что президент «старается делать все, чтобы Россия динамично развивалась, несмотря на тяжелую экономическую ситуацию в мире и в стране».

После этого своеобразного поздравления продолжилось сольное выступление Николая Николаевича, в котором он бодро докладывал уже не раз озвученные цифры по сокращению очередей в детсады и строительству новых дошкольных учреждений и анонсировал новую программу, предложенную премьер-министром РФ Дмитрием Медведевым во время визита в регион — строительства школ, которых нашей области нужно 10. Возвести их предполагается до 2020 года. Не преминул губернатор и отметить, что область пользуется популярностью у россиян. Также он подчеркнул, что регион уже не сравнивает себя с другими субъектами страны, а смотрит в сторону Литвы, Польши и Германии.

Затронул в очередной раз губернатор и тему строительства онкоцентра, которое, по его словам, может начаться уже в этом году. «И вообще, мы, конечно, думаем о программах в сфере здравоохранения. Должны появляться женские консультации, родильные дома…. калининградцев должно быть много. Чем больше, тем лучше», — вещал Николай Цуканов под одобрительные кивки собравшихся, обещая выделять еще больше средств на социальные нужды по окончании «сложной экономической ситуации».

Слегка отрезвляюще прозвучал вопрос от общественниц о том, выделит ли Медведев средства на новые школы: мол, поручить — поручил, а даст ли денег — не сказал. В ответ на это губернатор парировал: областные власти — не попрошайки.

«Работа правительства области заключается не только в том, чтобы просить деньги у федерального правительства. Мы должны, работать, создавать новые рабочие места, поддерживать бизнес, чтобы он давал работу и платил налоги, на которые мы могли бы строить сами. На некоторые стратегические вещи мы просим помочь федеральный центр. Но бесконечно просить мы не можем. Мы не попрошайки», — подчеркнул Цуканов, тут же отметив, что «тем не менее на эти цели определенную сумму денег правительство тоже даст».

Строящиеся сейчас школы — роскошь, озвучила мнение руководитель организации «Вита» Лидия Чащина и перевела тему на сферу онкологии. «Как песню, Николай Николаевич, слушаю ваше выступление о том, что центр будет строиться. Это замечательно», — отметила она, перечислив заслуги правительства области в части выделения денег на лекарства льготникам, отчего улыбающееся лицо Николая Николаевича стало похоже на довольную мордочку кота, которому чешут пузико. Закончив с реверансами, общественница попросила помещения под школу для пациентов, которым волонтеры, готовые работать бесплатно, могли бы объяснять, как важно заранее проходить обследования и выявлять болезни на ранних стадиях.

Цуканов признал необходимость этой затеи. «Многие вещи мы могли бы спасти, если бы была ранняя диагностика. Но, к сожалению, люди не идут. Они идут тогда, когда надо в другое место готовиться, к сожалению», — заметил он и предложил добровольцам проводить занятия в клубах и школах. Елена Рогачикова, председатель организации «Полония», также восхитилась новым детским садом от гимназии № 22: даже дочка-третьеклассница захотела стать дошколенком.

«Все детсады, что мы построили, они такие», — голосом доброго волшебника из детского спектакля заверил губернатор, признав, что, конечно, не все с бассейнами. «Пора рожать», — под смешки собравшихся признала общественница. «Займитесь с мужем, пока не поздно», — не очень тактично откликнулся Николай Цуканов.

_NVV2849.JPG

К отраде главы региона вспомнили общественницы и распаханные поля, которые раньше зарастали чертополохом, а «теперь как в Польше». Тут же с другого конца стола прозвучал негодующий возглас: «Мы видели, как в Польше поливают картошку!», однозначно намекающий на то, ЧЕМ ее поливали. В ответ губернатор еще больше расцвел.

«Я рад, что ваш глаз так же видит, как и мой. И глава Черняховска, он дрожит, когда я проезжаю. И это правда. Гурьевский район так-сяк, но у них другие задачи, они пригород Калининграда, они строительством жилья заняты. Въезжаем в Гвардейский район — и он уже значительно подтянулся. Буквально 2 года как поменял главу — и вот насколько подход отличается сразу. Поля вспаханы. Заезжаем в Черняховский район — катастрофа. Въезжаем в Гусев — хорошо, в Нестеров — идеально», — делился и сам некогда глава района.

Еще одну порцию комплиментов адресовала губернатору Светлана Ракеева из организации «Талица». Друзья из других областей регулярно рассказывают, что Калининград признается одним из лучших регионов, поделилась она. «Есть проблемы, видимые только калининградцам, но мы же лучшие. Нам держаться, нам стоять здесь, и мы вам в помощь», — высказалась общественница.

«Вы очень мудрую вещь сказали, — радостно отметил губернатор. — К сожалению, не все такие мудрые, как вы. Внутри региона давайте критиковать, давайте воспитывать будем чиновников, власть и меня. Я все это воспринимаю нормально, ради дела. Но давайте не сотрясать воздух и не передавать эту отрицательную информацию за пределы региона. Мы же ведь хотим, чтобы все завидовали нам, что мы живем в Калининградской области. У нас же есть чему завидовать. Давайте будем объективными. Я призывал и журналистов, и бизнесменов: давайте внутри выяснять отношения. Наказывать, убирать, новых назначать чиновников».

При этом он признал, что проблемы с чиновниками возникают. И из-за них ему даже хочется если не сменить, то завести еще один телефон, потому что звонят с жалобами с 6 утра до часа ночи. В качестве примера Цуканов привел ситуацию в поселке Некрасово, где жители несколько недель сидели без воды, пока не обратились к руководителю региона, который поручил главе района поселиться в палатке в поселке, пока проблема не будет решена. В итоге вопрос был снял довольно быстро.

Многое можно сделать. Не все, но многое. Но не все от нас зависит. Я иногда телевизор смотрю. Вот журналисты говорят: не делают дороги… чудаки. Вот чиновники делают не то. Да я бы сделал все дороги, были бы деньги. Но у меня нет сейфа или бы, если бы был станок, как у американцев, я бы, конечно, напечатал, и мы бы все сделали дороги…

Глава региона Николай Цуканов, 3 марта 2016 года

33.png

Вспомнил Николай Николаевич и о белорусских друзьях, с которыми вскоре должен состояться совет. И отметил, что «пусть они и братья», да и сам губернатор наполовину белорус, но неприятный вопрос он им задаст: речь о грузах на полмиллиарда рублей, которые до сих пор не вернула калининградским предпринимателям белорусская сторона. Руководитель центра «Верю в чудо» София Лагутинская предложила подставить власти «хрупкое, но очень стойкое женское плечо» и озвучила идею государственно-частного партнерства в сфере паллиативной помощи детям. Здесь губернатор даже предложил ряд льгот бизнесменам. Лишь бы занимались вопросом.

Накануне женского праздника снова вернулась к идее учредить день пап президент Союза женщин области Марина Матюнина. В ответ губернатор отметил, что «мужики должны пахать» и специальный праздник для них учреждать не стоит, достаточно благодарить в семье. После чего сияющий от комплиментов, как бриллиант, глава региона еще раз поздравил женщин с наступающим праздником и завершил встречу. Позже в беседе с журналистами он уточнил, что накануне 8 Марта никто не хотел обострять ситуацию, и отметил, что звучала лишь мягкая критика. Видимо, она была настолько мягкой, что в потоке комплиментов ее просто не удалось заметить.

Фото —Алексей Милованов, Виталий Невар, «Новый Калининград.Ru»

Текст: Алёна Пятраускайте

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.