Шахматы становятся обязательным школьным предметом

Необычные школьные предметы вводятся в российской провинции. Например, ученики младших классов одной из школ Набережных Челнов будут теперь в обязательном порядке изучать шахматы. Кроме того, в школах ряда других городов страны также появляются предметы, подчеркивающие региональные особенности.

Шахматами в Набережных Челнах увлекаются чуть ли не с пеленок. В 35 здешних детских садах ребят уже учат передвигать фигуры на черно-белых полях, и нынешней весной пройдет третья городская спартакиада среди их воспитанников. А в прошлом году челнинский мэр Ильдар Халиков издал распоряжение, рекомендовавшее всем средним учебным заведениям города развивать шахматы среди своих учеников. Школа № 31 пошла дальше всех, на днях сделав интеллектуальную игру обязательным предметом.

- Сейчас у наших первых-третьих классов по два шахматных урока в неделю. Дети занимаются с удовольствием, - рассказывает завуч школы и классный руководитель первого "А" Валентина Большакова. Сама она освоила шахматные азы еще в детстве. А на днях вместе с еще 12 преподавательницами начального образования, преодолев специальные шахматные курсы, выдержала экзамен на знание древней игры. Принимал его директор городского шахматно-шашечного клуба, заслуженный тренер России по шахматам Виктор Гончаров.

- Мы не стремимся во что бы то ни стало вырастить гроссмейстеров, - поясняет г-н Гончаров. - Важно увлечь этой игрой, воспитать упорство, научить принимать решения. Диагностика показывает, что уровень усвоения знаний в группах учеников-шахматистов на 70% выше, чем у детей, безразличных к этой игре.

Как выяснили "Известия", в школах других регионов страны есть свои предметы, которые не преподаются более нигде. Обычно они учитывают даже географическое положение региона. Например, в одной из школ Калининградской области факультативно изучаются "Традиции народов Прибалтики".

- Здесь, в Калининграде, живут и поляки, и литовцы, - пояснила "Известиям" специалист регионального министерства образования Анастасия Хребтова. - Поэтому находятся среди учителей энтузиасты, готовые преподавать то, что им ближе по душе. И дети с удовольствием посещают такие занятия.

- Только не надо мешать это с политикой, - на всякий случай предупредила Лайма Шискене, преподающая в одной из школ "Традиции народов Прибалтики". - Что плохого, если русская девушка научиться шить, как литовка?

А Рязанское горуправление образования, науки и молодежи собирается ввести в школах новый учебный предмет - "Рязановедение". Рабочая группа, в которую вошли учителя и ученые, уже приступила к работе над учебником. Он будет содержать историческую и культурную информацию о Рязани, начиная с ее основания и до наших дней.

Шахматы нельзя навязывать

По мнению заслуженного тренера России по шахматам и обозревателя "Известий" Александра Рошаля вводить уроки шахмат в российских школах нужно. В Канаде, Испании и еще нескольких странах мира подобные занятия давно входят в учебную программу. В нашей стране тоже есть подобный прецедент: президент Калмыкии Кирсан Илюмжинов распорядился ввести обязательные уроки в школах республики. Однако шахматы ни в коем случае нельзя навязывать. Если ввести оценки, домашние задания, это может отбить интерес у ребят. Обязательными шахматы могут быть только в начальных классах, потом этот предмет должен стать факультативным - чтобы занимались те, кто проявил способности.
Источник: Известия

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.