Облдума лишила калининградских ветеранов труда доплат к пенсиям

Фото "Калининград.Ru"
Все новости по теме: Экономический кризис 2008-2009
1300 обладателей почетных званий РФ в Калининградской области, в большинстве своем – ветераны труда лишаются ежемесячных доплат к пенсиям. Как передает корреспондент «Калининград.Ru», соответствующий законопроект приняли на заседании в четверг депутаты областной Думы.

Речь в законопроекте идет о ежемесячных доплатах в размере 433 рубля, которые в 2008 году получали 1386 обладателей почтных званий РФ и бывшего СССР. По словам представлявшей законопроект министра социальной политики и труда Галины Янковской, большинство из них – 900 человек в минувшем году получали кроме этой суммы еще и ежемесячные денежные выплаты (ЕДВ) в размере 1360 рублей, 338 человек – федеральные доплаты в размере 2,5 тысячи. Правительство области посчитало, что одновременное получение двух выплат по одному и тому же основанию – не самое удачное решение в сложившейся экономической ситуации.

Сэкономленные в результате принятия законопроекта средства минсоцполитики намерено пустить на поддержку граждан, находящихся за чертой бедности. 86 жителей области, подпадающих под действие закона, не получают ЕДВ; 6 человек получают пенсии ниже прожиточного минимума – им будут установлены выплаты, доводящие размер дохода до этого уровня. Напомним, на сегодняшний день прожиточный минимум в Калининградской области оценивается в 4377 рублей.

«За чертой бедности в регионе сегодня находятся 21,6% населения, это 200 тыс человек, - заявила Галина Янковская. – Сэкономленные в результате принятия законопроекта 3 млн рублей будут направлены на их поддержку». При этом, в 2010 году, по расчетам правительства, экономия составит уже 7 млн рублей.

Против принятия такого законопроекта выступили ряд депутатов. Так, представитель КПРФ, вице-спикер Думы Юрий Семенов заявил, что подобная экономия принесет значительный моральный урон ветеранам. Витаутас Лопата предложил представителям правительства начать экономию с самих себя, такой же совет он дал «непохудевшим», по его словам, парламентариям. Соломон Гинзбург заявил, что 200 тыс жителей региона за чертой бедности – это показатель весны 1992 года и поинтересовался, чем именно в такой ситуации Георгий Боос намерен учить руководителей других регионов СЗФО. Напомним, о том, что губернатор преподаст мастер-класс по антикризисному поведению своим коллегам во время последнего визита в область заявил полпред президента РФ Илья Клебанов.

В поддержку инициативы правительства кроме самой Галины Янковской неожиданно выступила находившаяся в зале министр образования Наталия Шерри. Она заявила, что «речь идет о доплате к званию, а не о соцподдержке», а также привела в пример ситуацию с доплатами учителям в Москве. По данным Шерри, после того, как было принято решение о доплате к званию «отличник просвещения», «не осталось ни одной школы, где бы не было 99% отличников». «С нравственной точки зрения мы должны ограничиться только статусом», - заявила министр образования.

В итоге законопроект был принят сразу в двух чтениях. Против его принятия проголосовали лишь четыре депутата – коммунисты Игорь Ревин и Юрий Семенов, Соломон Гинзбург и Витаутас Лопата.

Комментарии к новости

Самая стыдная история

Заместитель главного редактора «Нового Калининграда» Вадим Хлебников, о наиболее ярком «обмане» инвестора в истории области.