Не разжигать, не оскорблять: за какие посты в Сети грозит срок

Все новости по теме: Интернет

Большинство пользователей не задумывается о том, что их действия в интернете могут иметь последствия, иногда довольно серьезные. Сорванное плохое настроение и случайная грубость могут обернуться наказанием и уголовным преследованием. «Новый Калининград.Ru» узнал, какие наказания грозят за некорректность в интернете.

Чаще всего в жарких дискуссиях участники переходят на личности, доходя до оскорблений. Но унижая оппонента в переписке, можно нарушить 130 статью УК РФ.

Оскорбление, содержащееся в публичном выступлении, публично демонстрирующемся произведении или средствах массовой информации, наказывается:

— штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев;

— либо обязательными работами на срок до ста восьмидесяти часов;

—либо исправительными работами на срок до одного года.

Статья 130 Уголовного кодекса РФ

При этом оскорблениями считаются посты и комментарии в сети. Согласно Постановлению Пленума Верховного Суда РФ от 28.06.2011 N 11, публично совершенными признаются действия, совершенные в информационно-телекоммуникационных сетях общего пользования, включая интернет. А поскольку к сети имеет доступ большое число людей, то размещенная в ней информация признается публичной.
Если вы хотите удалить оскорбления в свой адрес, следует написать администрации ресурса. В обращении надо обрисовать ситуацию и попросить убрать неприятную информацию. В случае отказа можно сослаться на указанную выше статью УК РФ. Когда удаления информации недостаточно, можно обратиться в правоохранительные органы.

Заявление лучше писать и нести (или отправлять по почте письмом с уведомлением) в местное отделение полиции по месту жительства. Следователи могут отказать в возбуждении уголовного дела, но если вы уверены в своей правоте, можно обжаловать это решение в прокуратуре. К обращению необходимо приложить скриншоты комментариев и всю известную информацию. Документы следует заверить у нотариуса для большей убедительности.

Иногда для того чтобы определить, является ли высказывание «порочащим честь, достоинство или деловую репутацию гражданина», нужно произвести соответствующую лингвистическую экспертизу. Проводят ее различные центры судебных экспертиз. Это исследование является платным, и обычно его заказывают в случае судебного процесса.

Клевета

Иногда оскорбления могут перерасти в более серьезные обвинения, порочащие другого человека или компанию. Если они беспочвенны, то появляется риск возбуждения уголовного дела по статье 128.1 УК РФ «Клевета».

Клевета, содержащаяся в публичном выступлении, публично демонстрирующемся произведении или средствах массовой информации, наказывается:

— штрафом в размере до 1 млн рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до одного года;

— либо обязательными работами на срок до двухсот сорока часов.

Статья 128 Уголовного кодекса РФ

Более серьезные наказания предусмотрены в случае, если оппонент обвиняет пользователя в том, что он страдает заболеванием, представляющим опасность для окружающих, или в том, что он совершил преступление сексуального характера или тяжкое преступление. За такую информацию грозит штраф в размере 3–5 млн рублей или обязательные работы на срок более 400 часов.

Как правило, клеветой признаются не соответствующие действительности факты, распространитель которых заведомо знал, что эти данные являются ложными. Но клеветой не считаются оценочные суждения вида «плохой человек». Также можно получить срок за репост клеветнической статьи, если пользователь знал, что она не соответствует действительности. Однако нарушитель не понесет ответственности, если на суде докажет, что считал эту информацию правдивой.

_VVL8705.jpg

Разжигание межнациональной розни

Множество споров и гневных комментариев с использованием нецензурных слов вызывают статьи на темы, связанные с мигрантами в России. Но пишущие их авторы забывают о статье 282 УК РФ.

Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства. Наказывается:

— штрафом от ста до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода за период от одного года до двух лет;

— либо лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет;

— либо обязательными работами на срок до ста восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года;

— либо лишением свободы на срок до двух лет.

Статья 282 Уголовного кодекса РФ

Здесь преступными будут признаны действия, призывающие к ненависти в отношении других лиц по национальному, религиозному или другому признаку. Как правило, наказание получают те, кто призывают к массовым репрессиям, депортациям и другим унижениям людей, принадлежащих к определенной вере или культуре. Здесь также можно получить наказание за репост чужого сообщения или видео, несущего подобные призывы. Причем наказание можно получить, даже если все комментарии и сообщения впоследствии будут удалены. Как показывает практика правоохранителей Калининградской области, не спасают даже анонимные страницы — полиция с помощью ФСБ находит нарушителей.

Оскорбление чувств верующих

Статья, которая вызвала наибольшее количество споров на просторах интернета и уже в комментариях к которой можно было найти материалы для возбуждения десятков уголовных дел.

Нарушение права на свободу совести и вероисповеданий. Наказывается
— штрафом в размере до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до двух лет;
— либо обязательными работами на срок до двухсот сорока часов;
— либо принудительными работами на срок до одного года;
— либо лишением свободы на тот же срок.

статья 148 Уголовного кодекса РФ

Как отмечают специалисты, определить, что такое религиозные чувства, сложно. Так, под ними можно понимать глубокую эмоциональную привязанность к объекту поклонения религии или личную гордость за свою религию. Но такое определение в законе не зафиксировано. Поэтому данная статья может трактоваться очень широко. Например, одного из российских блогеров судят за фразу «Бога нет», написанную в комментариях.

И хотя процесс еще продолжается, можно сделать вывод, что попасть под ту или иную статью можно за практически любое резкое или нелицеприятное высказывание в интернете, в котором автор задевает представителей той или иной религии. Как пояснили в пресс-службе прокуратуры области, правоохранительные органы должны реагировать на все обращения граждан. Или фиксировать обнаруженные стражами порядка факта нарушений. Поэтому, прежде чем писать комментарий, следует обдумать свою мысль и изложить ее в корректной форме. Ведь никогда нельзя знать, кто читает ваши сообщения по другую сторону монитора.

Фото — Виталий Невар, «Новый Калининград.Ru».

Текст: Алёна Пятраускайте

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.