Отчаявшись получить в собственность центр для переселенцев, Боос решил построить новый

Центр временного размещения переселенцев "Северный". Фото "Калининград.Ru"
Правительство Калининградской области рассматривает возможность строительства нового центра временного размещения участников госпрограммы содействия добровольному переселению соотечественников в Россию. Как передает корреспондент ИА REGNUM, об этом губернатор области Георгий Боос заявил в ходе оперативного совещания в понедельник.

Строительство нового центра связано с бесперспективностью процесса передачи в собственность Калининградской области бывшей военной казармы, где расположен Центр временного размещения переселенцев "Северный". По словам министра по развитию территорий Михаила Плюхина, в настоящее время передача недвижимого имущества Министерства обороны в собственность Калининградской области сопряжено с продолжительными сроками документального оформления. "Несмотря на то, что на согласие министра обороны России на передачу здания получено еще в первой половине 2008 года, в региональную собственность центр временного размещения "Северный" так и не передан", - заявил Плюхин.

По его мнению, с учетом вступления в силу изменений в законодательстве, касаемый передачи военного имущества в собственность субъекта РФ, данный процесс может затянуться на неопределенное время. По данным министра, стоимость строительства нового центра будет сопоставима с затратами, которые сегодня тратятся на реконструкцию центра "Северный".

В Центре временного размещения "Северный" в настоящее время проживает около 400 человек. Всего по состоянию на 1 июля 2009 года в Калининградскую область прибыл 5491 человек. Из них 2437 - непосредственные участники Государственной программы содействия добровольному переселению соотечественников в Россию, а 3054 человек - члены их семей. В июне в самый западный регион прибыло 229 переселенцев. Всего в Россию по состоянию на 26 июня 2009 года прибыло более 12 тысяч добровольных переселенцев.

Комментарии к новости

Самая стыдная история

Заместитель главного редактора «Нового Калининграда» Вадим Хлебников, о наиболее ярком «обмане» инвестора в истории области.