Ситуацию со свободой слова в Калининграде оценили как "относительно благополучную"

Фото gdb.rferl.org
Все новости по теме: Давление на СМИ
Калининград наравне с Воронежем и Новосибирском вошел в категорию "относительно благополучных" регионов по степени свободы слова. Такие результаты исследования, проведенного Всероссийским центром изучения общественного мнения, озвучил его генеральный директор Валерий Федоров в ходе общественных слушаний "СМИ как институт гражданского общества" в Калининграде в среду, сообщает корреспондент "Калининград.Ru".

По словам Федорова, исследование состояло из двух опросов - "экспертного", в котором участвовали 40 экспертов-калининградцев, а также "потребительского" - опроса 600 жителей региона. "Нам удалось получить достаточно взвешенную оценку", - предположил Федоров.

В результате опроса так называемый "базовый" индекс свободы слова, составленный на основе экспертной оценки, оказался равным 56,7. "Чем выше этот показатель, тем выше уровень свободы слова. Если этот показатель больше 50 - вам повезло", - заметил Валерий Федоров. В свою очередь "потребительский" индекс свободы слова оказался даже выше, составив 67,3. "Это нормально, эксперты более вовлечены в процесс и их точка зрения более одномерная", - сообщил Федоров.

По словам гендиректора ВЦИОМ, более всего из факторов, негативно влияющих на индекс свободы слова, эксперты отметили так называемое "влияние групп интересов на СМИ". "Эти группы - влиятельные люди, во власти или с капиталом, со связями, с моральным авторитетом".

По словам Федорова, распространенные на Западе формы оценки уровня свободы слова являются малоэффективными. В частности, социолог подверг сомнению один из наиболее известных рейтингов, составляемый организацией Freedom House, определивший Россию на 158 место по степени свободы СМИ, наряду с Бахрейном и Нигерией. "Ахиллесова пята этого рейтинга - доказательная база, которая строится на экспертных оценках - а судьи кто? - заявил Федоров. - Все эксперты - живые люди, им тоже надо кушать, они предсказуемы в оценках". Массовые опросы, по мнению Федорова, также "однобоки" - так, один из масштабных опросов, одновременно проведенных в 28 странах мира, поставил на одно место по уровню свободы слова Иран и Украину, что кажется социологу подозрительным. "Население не обладает достаточными знаниями, чтобы давать такую оценку", - считает Федоров.

Надо ли кушать экспертам, принимавшим участие в опросе, проведенном ВЦИОМ, и обладает ли достаточными для оценки уровня свободы слова знаниями калининградское население, Валерий Федоров не уточнил.

Комментарии к новости

Самая стыдная история

Заместитель главного редактора «Нового Калининграда» Вадим Хлебников, о наиболее ярком «обмане» инвестора в истории области.