Неизвестный святой: в Калининград привезли частичку Иоанна Шанхайского

Все новости по теме: РПЦ

В среду в Калининград прибыла одна из величайших святынь ХХ века, в то же время малоизвестная среди российских верующих, — частичка мощей святителя Иоанна Шанхайского и Сан-Францисского. Корреспонденты «Нового Калининграда.Ru» узнали больше о почитаемом святом и расспросили прихожан о том, кому они пришли поклониться.

В будний день на полуденную службу собралось достаточно много прихожан. Несмотря на то, что в главный храм города привезли почитаемую святыню, серьезных мер безопасности, как на визите патриарха или при привозе мощей св. Владимира, не было. Ни полицейской охраны, ни металлоискателя на входе. Но и поток людей был далеко не таким большим. По подсчетам представителей епархии, в зале собралось около 800 человек. Большинство из них пришли поклониться привезенной сегодня святыне. Правда, часть верующих признавалась, что не очень хорошо знает, кому сегодня возносят молитвы, но оказалась в курсе, что это «очень хороший святой, который помогает».

«Этот человек всю жизнь свою посвятил служению Богу. Его еще при жизни считали святым», — рассказал на службе епископ Балтийский Серафим, подчеркнув, что к святителю приходило большое количество верующих и ему удавалось помогать им. «Прежде всего мы к нему приходим и просим помочь избавиться от тех грехов, которые мы во множестве накапливаем в течение всей своей жизни. И как к образцу подражания, как к человеку, который смог максимально себя приблизить к Богу. Учимся у него, как нужно жить, как нужно любить, как нужно себя отдавать на служение Богу. Святые учат нас, помогают, поддерживают в этой жизни, в разных ее ситуациях», — подчеркнул владыка Калининградской епархии, после чего прихожане, выстроившиеся змейкой, начали прикладываться к небольшому фрагменту мощей святого, тело которого находится в США, где практически наш современник ушел из жизни в 1966 году.

Святитель Иоанн родился еще в Российской Империи. Во время революции он уехал из страны и решил посвятить себя Богу в Сербии. После этого он служил в Шанхае, затем он служил на Филиппинских островах, в Западной Европе и завершил свой путь в США. Везде священнослужитель усердно молился и все свободное время посвящал помощи обездоленным. И «каждый день со слезами на глазах молился о судьбе России, в которую не мог вернуться из-за железного занавеса», — рассказал эксперт молодежного отдела по делам молодежи РПЦ, протоиерей Сергий Домнин, сопровождающий мощи.

«К сожалению, сложилось так, что мы, люди, выросшие в Советском Союзе и в Российской Федерации, мало слышали об этом великом угоднике. Было принято решение исправить эту историческую несправедливость», — пояснил священнослужитель, рассказав, что мощи уже побывали более чем в 50 епархиях по стране, где прихожанам рассказывали о великом святом.

«Удивительно то, что информации о святителе даже в среде православных прихожан, не то что обычных людей, очень мало. У нас есть очень почитаемые святые, многие люди о ней слышали. Святитель Иоанн также популярен в зарубежной церкви. Там о нем знают все, он является самым важным святым для эмигрантов. У нас о нем знают очень немного, но в некоторых епархиях приходит много людей, даже на улице скапливаются очереди, но не везде», — отметил протоиерей Сергий.

В церкви подчеркивают, что у святых нет «профиля», например, по лечениям головных или сердечных болей, отмечается, что есть лишь покровители некоторых сфер. Иоанн Шанхайский считается утешителем скорбящих, поскольку при жизни постоянно поддерживал соотечественников морально и материально. Также святой почитается в качестве духовного наставника, которому молятся о воспитании и вразумлении детей. Причиной стало то, что именно под его руководством русские эмигранты сохраняли свою идентичность за рубежом и воспитывали детей в православной вере. Помимо этого, в РПЦ подчеркивают, что по его молитвам было исцелено много людей, и после смерти тоже известны чудеса, совершенные канонизированным лишь в 90-х годах священнослужителем.

Несмотря на то, что историю популярного в Европе, но малоизвестного в России святого знали далеко не все прихожане, они спешили поклониться мощам. У каждого были для этого свои причины. Возможно, кто-то пришел к ларцу с частичкой святыни для галочки, а кто-то с надеждой на исполнение самого заветного желания. Мотивы собравшихся известны только им. Но если среди рабочего дня около 800 калининградцев нашли время прийти в храм — значит, это им нужно. Мощи будут находиться в Калининграде еще 4 дня, а потом их увезут в другую епархию, где прихожан будут знакомить с почитаемым, но плохо знакомым россиянам соотечественником, который, согласно преданиям, до конца жизни молился о России.

Фото — Виталий Невар, «Новый Калининград.Ru»

Текст: Алёна Пятраускайте

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.