Острая необходимость: с чем столкнулись инвалиды в поликлинике на ул. Летняя

Все новости по теме: Доступная среда

Больницы, поликлиники и другие медицинские учреждения для инвалидов не блажь, а острая необходимость. В пятницу активисты калининградского ОНФ совместно с представителями общественной организации инвалидов «Ковчег» отправились в поликлинику Центральной городской больницы на ул. Летняя областного центра, чтобы выяснить, насколько доступно это учреждение для людей с ограниченными физическими возможностями. Вместе с экспертами обследовать территорию поликлиники отправились и корреспонденты «Нового Калининграда.Ru».

Множественные вопросы к этому учреждению возникли после того, как один из активистов-колясочников, Сергей зимой этого года вместо медицинской помощи в поликлинике получил сотрясение головного мозга.

Сергея в кругу людей с ограниченными физическими возможностями называют «новичком» — травму позвоночника он получил совсем недавно и еще не совсем приспособился ездить на инвалидной коляске по неправильным подъемам. При заезде по единственному пандусу, ведущему к главному входу поликлиники, молодой человек упал. Повредился как он, так и коляска. «Я решил разогнаться, думал, что один поручень это хорошо. Я начал хвататься за один, а так как по логике должен быть второй, я начал хвататься за него, и у меня получился перевес», — вспоминает Сергей.

К слову, прежде чем колясочнику попасть в эту поликлинику, приходится пройти несколько кругов ада. Сначала нужно где-то припарковаться, потом заехать с парковки на тротуар. Все это доставляет большие трудности. Парковочных мест для инвалидов тут нет совсем.

«По закону на любой парковке для инвалидов должно быть предусмотрено 10% парковочных мест от общего количества. Причем 5% из них должны быть расширенные, то есть иметь такие габариты, чтобы инвалид мог выходить с разных сторон из машины и сзади была безопасная зона 1,20 м», — рассказала специалист по доступной среде Татьяна Анашенко. — Кроме того, сразу вижу еще одну проблему. Помимо маловменяемого пандуса здесь нет заниженного съезда с парковки на тротуар».

Единственная возможность все же добраться до главного входа — нехитрая конструкция, которую здесь медики называют пандусом. Так называемый пандус не соответствует никаким нормам — угол наклона завышен, поручень есть, но один, и то шатающийся. Именно с этого пандуса и упал Сергей.

Для обеспечения доступности учреждения для инвалидов на здании установлен указатель «Пандус». Только увидели мы его после того, как уже преодолели тот самый подъем. «Такие указатели, установленные для галочки, только вводят в заблуждение людей. Зачем вешать их после пандуса? Человек должен видеть и понимать, куда он едет», — сказал один из колясочников.

Следующее препятствие — главный вход. Дверной проем здесь слишком узкий, и, чтобы проехать, необходимо открыть вторую дверную створку. Однако, несмотря на усилия мужчин, дверь открыть так и не удалось, и экспертная группа вместе с колясочниками была вынуждена буквально протискиваться в тамбур. А вот в нем, как отметила Татьяна Анашенко, достаточно просторно, разъехаться могут даже несколько колясочников.

На входе нас встретила заместитель главного врача по амбулаторно-поликлинической работе Ирина Шеинская. По ее словам, с обслуживанием граждан с ограниченными физическими возможностями в этом медучреждении не возникает никаких проблем — у регистратуры всегда дежурит человек, который помогает взять талон и поясняет, как действовать дальше.

«Человек заезжает, подъезжает к аппарату, берет талон. После этого подается звуковой и световой сигнал, и инвалид подходит к регистратуре. Такая же очередь у нас на флюорографию и в процедурный кабинет. С двух сторон в здании есть лифты. Там они поднимаются», — сказала Ирина Шеинская.

Калининградские учреждения медико-социальной экспертизы (МСЭ) недоступны для маломобильных групп населения.

Примечательно, что в здании нет ни одного указателя на лифт. Куда двигаться дальше, непонятно. Однако медики настаивают — при необходимости сотрудник поликлиники, дежурящий в коридоре, всегда поможет и объяснит, как добраться до того или иного кабинета.

В поликлинике на разных этажах есть несколько санузлов для инвалидов. Они отмечены ярко-желтыми табличками. С виду уборная достаточно просторная и доступная, однако эксперты сразу обнаружили ряд недочетов.

В частности, раковина должна быть без пьедестала, чтобы колясочник мог свободно подъехать к умывальнику и помыть руки, не облившись по пояс водой. Кроме того, поручней в туалетной комнате не хватает. У каждого из туалетов установлено всего по одному поручню (по правилам их должно быть два). По словам Татьяны, в одиночку колясочнику в такой уборной справиться будет очень тяжело.

Далее мы отправились обследовать лифт. Эксперты тут же отметили— кнопка вызова лифта установлена слишком высоко, и чтобы ее нажать, инвалиду приходится привставать. Сам лифт достаточно просторный — один колясочник и сопровождающий вполне могут разместиться.

Но есть и весомый минус. В данном лифте не работает фотоэлемент. Если инвалид немного замешкался, его тут же прижимает дверями. «Кроме того, в лифте должно быть обязательно переговорное устройство с двусторонней связью. Чтобы не просто вывоз экстренный, а чтобы человек мог что-то сообщить», — рассказала Татьяна.

Отправились на третий этаж. Как оказалось, в здании все же есть пандусы, правда, упираются они прямо в лестницы с высокими ступенями. Усугубляет ситуацию то, что сама конструкция выложена из плитки, нормативный угол наклона пандуса не соблюден, а поручни и вовсе отсутствуют. Это делает пандус для колясочника настоящим аттракционом, схожим с американскими горками.

_NEV3450.jpg

Решили заглянуть в первый попавшийся на пути кабинет. Но даже тут колясочник оказался не в силах проехать — на пути кушетка и шкаф. Заместитель главного врача по амбулаторно-поликлинической работе Ирина Шеинская тут же подхватила: «Будем думать, как решать эту проблему».

По словам Татьяны, совершенно не обязательно делать доступными все кабинеты. «Мы не говорим о том, что нужно оборудовать все кабинеты. Нужно сделать хотя бы несколько, но полностью доступных для людей с ограниченными физическими возможностями», — подчеркнула она.

По результатам рейда стало ясно — здание этого медицинского учреждения назвать доступным для инвалидов нельзя. Чтобы человек на коляске получал в этой поликлинике все-таки помощь, а не травмы, руководству учреждения придется приложить максимум усилий, исправляя недочеты.

Фото — Виталий Невар

Текст: Анастасия Лукина

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.