7,5 лет тюрьмы и 19 млн штрафа: начальник колонии осужден за взятки

Фото — Виталий Невар, «Новый Калининград.Ru»
Все новости по теме: Коррупция

Суд Гурьевского района вынес решение по делу бывшего руководителя СИЗО-4 в поселке Славяновка, которого обвиняли в получении взяток. «Новый Калининград.Ru» вспомнил, как развивались события, и узнал, какой приговор получил осужденный.

В августе 2014-го года региональный Следственный комитет возбудил уголовное дело в отношении начальника одного из следственных изоляторов Калининградской области. Мужчина подозревался в получении взятки. По версии следствия, 46-летний подполковник внутренней службы требовал деньги у одного из осужденных. В случае отказа сотрудник исправительной системы угрожал, что создаст ему неблагоприятные условия содержания в колонии-поселении.

Правоохранители пояснили, что осужденный был вынужден согласиться на эти условия. 22 августа 2014 года на автозаправочной станции в поселке Васильково Гурьевского района подполковник получил желаемые 300 тысяч рублей. Сразу после получения взятки сотрудник УФСИН был задержан. От дачи показаний подозреваемый отказался, рассказали тогда стражи порядка.

В отношении начальника Следственного изолятора № 4 было возбуждено уголовное дело по факту получения взятки за действия, входящие в его полномочия, в крупном размере, сопряженную с вымогательством (пункты «б, в» части 5 статьи 290 УК РФ).

В ходе расследования уголовного дела сотрудниками отдела экономической безопасности были выявлены новые случаи получения взяток. Полицейские установили, что в сентябре 2013 года начальник СИЗО потребовал от одного из отбывающих наказание 10 тысяч рублей. «Злоумышленник пригрозил тем, что составит рапорт о нарушении распорядка дня, чего в действительности задержанный не совершал. Такой рапорт повлёк бы негативные последствия для осужденного. После чего на расчетный счет родственника начальника СИЗО был осуществлен денежный перевод», — рассказали следователи.

Оперативники выявили еще один аналогичный факт незаконных действий руководителя учреждения, совершенный в октябре 2013 года. На этот раз начальник следственного изолятора пригрозил осужденному, что представит на него неудовлетворительную и не соответствующую действительности характеристику в судебное заседание при рассмотрении вопроса об изменении вида режима содержания. Осужденный был вынужден осуществить денежный перевод в 40 тысяч рублей.

Было возбуждено еще два уголовных дела по признакам состава преступления по факту покушения на получение взятки. Сотрудники полиции начали устанавливать все движимое и недвижимое имущество подозреваемого с тем, чтобы наложить на него арест с целью возмещения причиненного вреда.

В понедельник пресс-служба УФСИН региона сообщила, что приговор по делу 1,5-летней давности вынесен судом Гурьевского района. Подполковник внутренней службы получил 7,5 лет колонии строгого режима. Также он приговорен к штрафу в 19 миллионов рублей. В законную силу приговор пока не вступил.


Текст: Алёна Пятраускайте

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.