Онищенко предложил запретить групповые поездки детей за рубеж из-за свиного гриппа

Геннадий Онищенко. Фото vedomosti.md.
Все новости по теме: Свиной грипп
Главный государственный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко во вторник предложил запретить все выезды организованных групп детей за рубеж в связи с распространением в мире гриппа A/H1N1. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на пресс-службу Роспотребнадзора.

"В целях обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия граждан РФ, недопущения завоза и распространения случаев пандемического гриппа среди населения, с учетом неблагоприятного прогноза эпидемиологической ситуации, Геннадий Онищенко предложил руководителям органов исполнительной власти субъектов РФ принять меры по недопущению выезда организованных групп детей за рубеж до особого распоряжения", - говорится в пресс-релизе.

В свою очередь, член Общественной палаты РФ, известный адвокат Павел Астахов заявил, что Онищенко не может запретить выезды организованных групп детей за рубеж в связи с распространением в мире гриппа A/H1N1, соответствующие ограничения вводятся лишь указом президента либо специальным законом. "Своим здоровьем распоряжается каждый человек самостоятельно, но только до того момента, пока не начинается чрезвычайная ситуация... Но ограничения вводятся отнюдь не субъектами Федерации, и не на выезд из страны, и отнюдь не главным санитарным врачом", - сказал Астахов.

Накануне Онищенко предлагал ограничить выезд детских групп только в Великобританию, из языковых школ которой в РФ вернулись уже несколько зараженных подростков.

По официальным данным региональных бюро Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), по состоянию на 27 июля в мире зарегистрировано более 160 тысяч случаев заболевания гриппом A/H1N1, из них 991 - с летальным исходом.

Агентство напоминает, что в России лабораторно подтверждено 28 случаев гриппа А/H1N1, которые завезены из США, Испании, Кипра, Болгарии, Великобритании, Таиланда, Турции, Доминиканской Республики, Индонезии, Чили. Почти 70% заболевших - люди в возрасте от 18 до 47 лет, чуть более 30% - дети в возрасте 12-17 лет.

Комментарии к новости

Государство спонтанных покупок

Заместитель главного редактора «Нового Калининграда» Вадим Хлебников о том, почему нельзя обсуждать наследие ЧМ без Дома Советов.