Половина россиян полагают, что со времен Горбачева стали пить больше

Фото "Калининград.Ru"
Более половины россиян (55%) считают, что граждане России стали употреблять больше алкогольных напитков со времен первого президента СССР Михаила Горбачева. Такие результаты опроса, проведенного Всероссийским центром изучения общественного мнения, публикует в среду РИА Новости.

Агентство напоминает, что в мае 1985 года было опубликовано знаменитое постановление ЦК КПСС "О мерах по преодолению алкоголизма", с которого началась антиалкогольная кампания. Эксперты ВЦИОМ полагают, что в 2005 году был уверен, что при Горбачеве меньше употребляли алкоголь, 61% респондентов.

Считают, что ситуация не изменилась, "люди пьют не больше и не меньше, чем раньше" 30% опрошенных. Более оптимистичной точки зрения придерживаются 7% россиян - по их мнению, люди стали пить меньше. Затруднились ответить 8%.

Социологи также поинтересовались мнением респондентов об антиалкогольной кампании, начатой в СССР в 1985 году. Оказалось, что одобряют эту кампанию, при этом добавляя, что были допущены перегибы и ошибки, 33% россиян. Считают эту акцию ошибочной 32%. Другие 11% считают, что кампания была правильной и не была доведена до конца из-за напора противников. Самых положительных оценок придерживаются 8% респондентов, уверенных, что меры правительства тогда принесли свои плоды. Затруднились ответить 15%.

Эксперты ВЦИОМ также поинтересовались, как часто сами опрошенные употребляют алкоголь. Выяснилось, что несколько раз в неделю таким способом расслабляются лишь 8% опрошенных. Причем, среди мужчин - 13%, а среди женщин - 3%. Два - три раза в неделю выпивают 23% россиян, примерно раз в месяц - 18%, а реже, чем в месяц - 25%. Никогда не употребляют крепких напитков 24% и 2% затруднились ответить.

Комментарии к новости

Самая стыдная история

Заместитель главного редактора «Нового Калининграда» Вадим Хлебников, о наиболее ярком «обмане» инвестора в истории области.