Глава МВД : Преступность среди милиционеров растет

В первом полугодии 2009 года сотрудники МВД и ФМС России совершили более 2,5 тыс. преступлений, сообщил глава МВД Нургалиев. "За шесть месяцев текущего года сотрудниками органов внутренних дел и Федеральной миграционной службы совершено 2516 преступлений, из них должностных - 1635", - сказал он, обращаясь к руководителям центрального аппарата МВД РФ и региональных органов внутренних дел в режиме видеоконференции. "Цифры говорят сами за себя, относительно непростая ситуация", - сообщает "Интерфакс" в четверг.

"С одной стороны, можно говорить об эффективности работы подразделений собственной безопасности, с другой - заставляет задуматься и меня как первое лицо министерства о проблемах соблюдения законности в деятельности сотрудников милиции", - отметил глава МВД РФ. В свою очередь, начальник управления Департамента собственной безопасности МВД Олег Гончаров уточнил, что число преступлений, совершенных сотрудниками органов внутренних дел и ФМС, возросло на 10%. "Анализ динамики свидетельствует о росте преступлений, таких как злоупотребление должностными полномочиями и получение взяток", - сказал он.

По данным Департамента собственной безопасности преступления коррупционной направленности чаще всего совершаются в органах следствия и дознания. "Насилие в отношении граждан совершается оперативными сотрудниками дежурных частей, на которых возложены обязанности раскрытия и пресечения преступлений", - отмечает Гончаров. По его словам , "уверенность в безнаказанности сотрудников милиции подтверждается еще и судебной практикой". "Из общего количества осужденных сотрудников органов внутренних дел по статьям, относящимся к тяжким, менее половины приговорены к реальным срокам заключения. Суд назначает наказание, не связанное с лишением свободы, также исходя из положительных характеристик подсудимого", - отметил представитель ДСБ.

Всего, по его словам, с начала этого года осуждены 700 сотрудников органов внутренних дел, что на 15% больше, чем за аналогичный период минувшего года. При этом число сотрудников, осужденных за взятки, также возросло на 15%.

Комментарии к новости

Государство спонтанных покупок

Заместитель главного редактора «Нового Калининграда» Вадим Хлебников о том, почему нельзя обсуждать наследие ЧМ без Дома Советов.