"Виктория" назвала лауреатов

В Калининграде завершился двухдневный марафон 13 областного фестиваля военно-патриотической песни «Виктория». Накануне в Багратионовске прошёл первый день конкурса, по итогам которого был выбран 21 лауреат. Этим исполнителям и выпала честь завершить фестиваль.
Автоматные выстрелы в этот день были холостыми, а поединки не в полный контакт. Члены клуба «Юный спецназовец» показали, чему научились у тех, кто прошёл настоящую войну. Именно для них, боевых ветеранов, пели лауреаты «Виктории-2006».
Дань памяти в этот день отдавали не только песнями, но и наградами. Афганская война давно в прошлом, но 18 боевых орденов и медалей дошли до воинов только сейчас. О подвигах, за которые Родина наградила, афганцы скромно умалчивают.
Пётр Баев, ветеран войны в Афганистане: «Мы там были, лично я – с 82 по 84 год. Был в роте связи. Вот и всё. Медали - их надо заслужить, заработать. Вообще-то в Афганистане мы не думали о наградах, а выполняли свой долг».
Александр Чечюнин, ветеран войны в Афганистане: «Это второй орден Красной звезды у меня. Первый я получил ещё в Афганистане».
Основатели фестиваля – багратионовская общественная организация ветеранов локальных войн и культурно-досуговый центр. «Виктория» зародилась в Багратионовске в 1993 году. А финансирует ее калининградская ассоциация ветеранов спецназа и участников боевых действий. С каждым годом фестиваль набирает обороты, становится более зрелищным и уже имеет постоянных зрителей.
Источник: ГТРК "Янтарь"

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.