«Давай сюда следующих ветеранов»: в Калининграде стартовал новый сезон Победы

Все новости по теме: День Победы-2016

В четверг пресс-служба мэрии бодро анонсировала «патриотическую акцию», намеченную на пятницу и приуроченную, вероятно, к 71-й годовщине штурма Кёнигсберга. В событии должен был принять участие глава города. А всю программу празднества подготовили активисты местного отделения «Молодой Гвардии Единой России» и прочих организаций, чьи члены так любят размахивать флагами на массовых мероприятиях.

Аромат Победы

Официальный старт весенней патриотической кампании был объявлен еще в начале недели. По городу уже красуются плакаты с депутатами горсовета, на которых ветераны как будто бы выполняют роль живого щита, защищающего тела Андрея Кропоткина, Андрея Шумилина и Евгения Верхолаза (сначала третьим на баннерах был Олег Быков, но что-то пошло не так). Более того, на плакатах не написаны и фамилии ветеранов, что, видимо, символизирует безымянность героев. Зато фамилии депутатов написаны крупными буквами, так что не разглядеть их не получится даже у слабовидящих.

Обострение началось и в ресторанах, где уже запускают акции с фронтовыми 100 граммами, и в пирожковых, где ветеранов собираются накормить бесплатно, в интернете, где появились фотографии из магазина аккумуляторов, за покупку товара предлагающего в подарок ароматизатор с «запахом Победы».

_NEV4816.jpg

Волонтеры из 45-го

На торжественную линейку на площади Василевского мэр прибыл в пятничном настроении, на экскурсионном трамвае немецкого производства. Пока Александр Ярошук в окружении пресс-службы и молодежных активистов ожидал этого самого трамвая, журналистов проинструктировали: «Вам следует заходить только через первую дверь!» И ни через какую иную.

Когда 50-летний синий «Дюваг», увешанный черно-зелеными шарами, подполз к остановке на площади Победы, началось светопреставление. Двери трамвая распахнулись, и из его нутра бешено грянула «Катюша», которую под гармошку, перекрикивая друг друга, орали волонтеры. Журналисты вперемежку с операторами и фотографами наперегонки бросились протискиваться в переднюю дверь, а мэр влез в соседнюю и быстро подсел к фронтовикам.

Тем временем, волонтеры так разошлись, что их координатор попытался вскарабкаться на спины фотографов, чтобы подать знак: «С таким надрывом орать уже не надо». Но праздник только начинался. На перекрестке с улицей Пролетарской трамвай затормозил и запустил в себя еще одну партию молодежных активистов. Эти были в новенькой форме «под советского солдата» и напоминали кого-то вроде подрастающих членов клуба веселых и находчивых. С ходу они рявкнули, что прибыли прямиком из апреля 1945 года. И хотя на их форме не было ни единого пятнышка, а бородки были подстрижены опытными барберами, парни начали травить окопную правду-матку про то, как нелегко было штурмовать Кенигсберг. Только вот один из «бойцов» умудрился завалить дело, забыв слова. Тут Александра Ярошука наконец разобрал лютый смех.

«Ну давайте „Катюшу“, что ли, споем, а?» — попытался сгладить неловкую ситуацию испытанным методом «боец» в очках. Пассажиры согласились, и трамвай снова затянул песню на все лады.

_NEV4844.jpg

«Давайте следующих ветеранов»

На площади тем временем уже собралась добрая сотня кадетов, школьников и студентов. Часть волонтеров стояла по краям, охраняя саженцы деревьев, приготовленных к посадке, другая размахивала полотнищами с символикой «Единой России» и её «Молодой Гвардии». Название последней в свете недавних решений Владимира Путина о создании Национальной гвардии звучит ещё более зловеще, чем раньше.

Самих ветеранов, по всей видимости, происходящее вокруг нисколько не смущало. За долгие годы они успели привыкнуть к перемене отношения к празднику: к жующим лицам, к девочкам, надувающим губы перед айфоном в попытке соорудить сэлфи позабористее, к парням с пустыми глазами. Вот и девицы, подбежавшие к старикам по окончании линейки с просьбой «замутить себяшку», тоже не стали для ветеранов неожиданностью.

«Так, деревья сажаем!» — отдал волонтер рангом повыше приказ студентам в салатовых жилетках. В направлении выкопанных ямок двинулся мэр с ветеранами. Их путь проходил через живой коридор кадетов. Кавээнщики в военной форме тоже потянулись к саженцам, но брать в руки лопаты не решились. Зато фронтовики лихо принялись закидывать в лунки землю и притаптывать грунт, пока молодежь постила картинки в «Инстаграм».

«Так, с этими сфоткались? Давайте сюда следующих ветеранов!» — послышалось со стороны. Новая сотрудница пресс-службы городской администрации Виктория Калашник кропотливо выстраивала для фотографии освободившихся от посадки чиновников мэрии и юных патриотов. Со стороны памятника Василевскому доносилось волонтерское ржание. Свалив на старших свои знамена, молодые патриоты начали собираться по домам.

Текст — Имран ШАЙХУТДИНОВ, фото — Виталий НЕВАР, «Новый Калининград.Ru».

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.