"Красавица и чудовище": старая сказка на новый лад

В Музее янтаря открылась выставка, на которой можно увидеть только одну картину. Называется экспозиция - «Красавица и чудовище». Сюжет этой работы прост: юная девушка рядом с автомобилем на фоне Дома Советов.
Янтарь, дорогие машины, красивые девушки и… Дом Советов. Эту гремучую смесь «взболтали» немецкие художники – Михаэль Грубер и Корбиниан Бём. Вспомнили старую сказку о красавице и чудовище. И переложили ее на новый лад.
Сами немцы вернисажа дождаться не смогли. Проект и так длился больше месяца. Сначала фотосессия - говорят, художники впали в легкий транс от раскованности юных калининградок. Потом Интернет-голосование, создание картины. Героиня-победительница – 22-летняя Дарья Малышева сейчас отправилась покорять Москву. Но в музей делегировала жениха.
СЕРГЕЙ ГАПЕЕВ, ЖИТЕЛЬ КАЛИНИНГРАДА: «У меня такая девушка, которую всегда ревнуешь. В принципе, я уже привык, если честно. Это просто красиво. А красоту, я думаю, не надо ревновать».
Сейчас красавицы, как бабочки, слетаются уже к Дашиному янтарному образу. С удовольствием подставляя лица и другие части тела под фотовспышки. А вот сами участницы проекта демонстрируют, казалось бы, неожиданные настроения.
ЗИНАИДА ШЕРШУН, УЧАСТНИЦА ПРОЕКТА: «У меня есть свое собственное отношение к Дому Советов. Он мне нравится. А те люди, которые вели себя раскованно, они зачастую имели отношение такое, что это действительно монстр. И они пытались на его фоне выглядеть иначе».
ИРИНА ЧЕСНОКОВА, КУРАТОР ПРОЕКТА: «В этом и смысл проекта: это дискуссия. То есть, они в определенном смысле заложили некую провокацию, интригу. Для того, чтобы мы поговорили: а почему именно такой сюжет у картины? Почему именно девушки, почему именно машины? Это красота? Или красота что-то другое?»
А уже в сентябре поразмышлять на тему «красота по-русски» смогут посетители Государственного центра современного искусства в Москве. Где будет представлен немецкий взгляд не только на Калининград, но и на Екатеринбург, Нижний Новгород, а также на обе российские столицы.



Источник: ГТРК Калининград

Самая стыдная история

Заместитель главного редактора «Нового Калининграда» Вадим Хлебников, о наиболее ярком «обмане» инвестора в истории области.