На Балтийской косе продолжают строить коттеджи, несмотря на запрет прокуратуры

На Балтийской косе ведется строительство коттеджей, несмотря на запрет региональной прокуратуры, сообщает во вторник "Интерфакс" со ссылкой на представителя муниципалитета. 

"На Балтийской косе на берегу Калининградского залива уже возведены несколько фундаментов под индивидуальные дома. Рядом вырыты еще несколько котлованов, а территория строительства взята под частную охрану", - сообщил источник. 

По его словам, это строительство незаконно, так как еще осенью 2008 года прокуратура Калининградской области возбуждала уголовное дело по факту противоправной вырубки леса в районе. В сентябре 2008 года было возбуждено уголовное дело по части 3 статьи 260 УК РФ (незаконная вырубка деревьев и кустарников в крупном размере) по факту вырубки зеленых насаждений на Балтийской косе. 

Было установлено, что в водоохраной зоне Калининградского залива на земельном участке площадью около 1 га., ранее отведенного под садоводческое товарищество "Восход плюс", были вырублены лесные насаждения, уничтожены 283 дерева. Ущерб, причиненный государству, составил свыше 4 млн рублей. 

Также было установлено, что на территории косы почти 4 га территории водоохраной зоны Балтийского моря и прибрежной зоны Калининградского залива размежеваны на 65 садово-огородных участков. Они активно предлагаются к продаже в СМИ как элитная недвижимость.

Еще в 2004 году муниципалитет Балтийска отказался согласовать с  калининградским управлением Минприроды предложение о сохранении статуса заказника на Балтийской косе. Заказник, созданный на косе в 1963 году, прекратил существование в 2004 году.

Комментарии к новости

Самая стыдная история

Заместитель главного редактора «Нового Калининграда» Вадим Хлебников, о наиболее ярком «обмане» инвестора в истории области.