Часть памятников культуры в Калининграде переданы в региональное ведение

Замок Инстербург. Фото moole.ru.
Правительство РФ утвердило перечень объектов культурного наследия федерального значения для передачи в собственность Калининградской области. В Калининграде это могила Иммануила Канта, башня Дона, крепость Прегель, крепость Врангеля, форт №5, блиндаж Ляша и Росгартенские ворота. В Зеленоградском районе - мемориальный комплекс сооружений, где в апреле 1945 г. располагался командный пункт 43-й армии (пос. Холмогоровка). В Черняховске - замок Инстербург, в Гурьевске - замок Нойхаузен, в Полесске - замок Лабиау. Об этом корреспонденту «Калининград.Ru» сообщили в пресс-службе регионального правительства.

На данный момент решается вопрос по передаче в собственность области Кафедрального собора и крепости Фридриха Великого. По словам руководителя региональной Службы охраны культурного наследия Владимира Яроша, памятники, закрепленные в областной собственности, получат финансирование по федеральной целевой программе развития Калининградской области и программе развития. В дальнейшем предполагается включение объектов культурного наследия в региональные туристические маршруты, их эффективное использование. По заданию Правительства Калининградской области уже разработаны концепции реставрации и современного использования замков Гердауэн, Прейсиш-Эйлау, Бальга, Бранденбург, Лабиау и Рагнит. Согласно заключению экспертов, одни памятники необходимо превратить в музеи, другие возможно использовать в качестве гостиниц, кафе и т.п. Ведется поиск заинтересованных инвесторов.

Напомним, на государственном учете в Калининградской области состоят 1610 объектов культурного наследия. Из них 34 – памятники федерального значения, 333 – регионального, 268 – местного (муниципального) значения. Заключено 452 охранных обязательства с пользователями на объекты культурного наследия.

Комментарии к новости

Самая стыдная история

Заместитель главного редактора «Нового Калининграда» Вадим Хлебников, о наиболее ярком «обмане» инвестора в истории области.