Областная Дума монетизировала льготы на оплату ЖКХ "федеральным льготникам"

Михаил Чесалин. Фото "Калининград.Ru"
Все новости по теме: Монетизация льгот
Калининградская областная Дума на внеочередном заседании в четверг одобрила внесенный правительством законопроект "О компенсации расходов на оплату жилого помещения и коммунальных услуг". Как передает корреспондент "Калининград.Ru", законопроект монетизирует льготы, в настоящее время предоставляющиеся некоторым категориям граждан федеральным законодательством.

В число так называемых "федеральных льготников", пользующихся различными льготами на оплату услуг ЖКХ и жилья, входят ликвидаторы аварии на Чернобыльской АЭС, сельские врачи, ветераны Великой Отечественной войны, инвалиды, пострадавшие в результате испытаний на ядерном полигоне в Семипалатинске и аварии на ПО "Маяк" в 1957 году, а также еще некоторые категории граждан.

По словам представлявшего законопроект заместителя министра социальной политики Юрия Богомолова, замена натуральных льгот для "федеральных" льготников будет производиться равноценно. Кроме того, по его мнению, сейчас средства на компенсацию льгот получают частные управляющие компании, которые не всегда предоставляют услуги в полном объеме. После вступления закона в силу, потребляющие услуги ЖКХ льготники будут сами контролировать управляющие компании "рублем".

Общее количество граждан, которые попадут под действие нового закона - около 94,7 тыс человек. По словам Юрия Богомолова, получать денежные компенсации граждане будут вместе с пенсиями, кроме того, в случаях, если выделяемые средства не будут покрывать гарантированных государством расходов, смогут обратиться с жалобой и рассчитывать на получение дополнительной компенсации.

Лидер местного отделения партии "Патриоты России", депутат областной Думы Михаил Чесалин накануне выступил с критикой законопроекта. Он заявил, что, после его принятия, с 1 января 2010 года областное правительство сможет устанавливать такой размер денежной компенсации, какой посчитает нужным, а сфера ЖКХ с завершением цикла монетизации жилищных льгот "станет практически бесконтрольной со стороны органов власти, а, значит, ещё более проблемной для жителей Калининградской области".

Кроме того, к законопроекту не было приложено финансово-экономическое обоснование, на что указало в своем заключении государственно-правовое управление Думы. Однако все это не помешало большинству депутатов проголосовать за принятие законопроекта. При этом стоит отметить, что на заседании в четверг Чесалин отсутствовал.

Комментарии к новости

Самая стыдная история

Заместитель главного редактора «Нового Калининграда» Вадим Хлебников, о наиболее ярком «обмане» инвестора в истории области.