Калининградскому неплательщику отключили свет

По решению суда ОАО «Янтарьэнерго» прекратит подачу электричества в квартиру жительницы Калининграда, говорится в сообщении пресс-службы МРСК Северо-Запада. По словам заместителя директора Энергосбыта «Янтарьэнерго» Алексея Лушникова, расторжение договора на энергоснабжение — это первый случай в судебной практике Калининградской области.

К крайним мерам энергетики вынуждены прибегнуть из-за злостного нарушения ответчицей платежной дисциплины. В течение 10 лет жительница Калининграда пользовалась электроэнергией бесплатно. Сумма задолженности составила 7,5 тыс. руб.

Юристы Энергосбыта неоднократно подавали в суд исковые заявления на гражданку. Ответчица каждый раз обещала погасить задолженность, но продолжала «безвозмездно» пользоваться электроэнергией.

Как утверждают в Энергосбыте «Янтарьэнерго», и сама ответчица, и ее родственники, проживающие в одной квартире, людьми работоспособного возраста. Среди них нет ни пенсионеров, ни инвалидов.

«Мы намерены добиваться расторжения договора и с другими злостными должниками, — подчеркнул Алексей Лушников. — Конечно, речь не идет о людях, которые в силу объективных обстоятельств оказались в числе неплательщиков».

По его словам, в Энергосбыте организован постоянный прием населения, учитываются проблемы граждан, в случае уважительной причины абонентам предоставляется рассрочка платежей. «Однако с потребителями, которые не считают должным платить за электроэнергию, игнорируют все наши требования и отказываются погашать долги, мы будем вынуждены встречаться в суде», — заявил Лушников.

По данным энергокомпании, в Калининграде насчитывается около 500 должников, ведущих асоциальный образ жизни и в течение многих лет не плативших за электроэнергию. Общая сумма долга населения составляет 300 млн рублей.
Источник: Росбалт

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.