Верховный суд РФ обязал правительство области повысить нормативы финансирования медуслуг

Фото "Калининград.Ru"
Кассационная инстанция Верховного суда РФ оставила без изменения решение Калининградского областного суда, обязывающее региональное правительство повысить нормативы финансирования медицинских услуг до федерального уровня. Об этм корреспонденту «Калининград.Ru» сообщили в пресс-службе областной прокуратуры в четверг.

Не согласившись с решением областного суда, правительство Калининградской области попыталось обжаловать его в Верховном суде РФ. Кассационная инстанция ВС РФ подтвердила законность требований прокурора области.

Правительству Калининградской области отказано в кассационной жалобе. Областная прокуратура заявила о признании недействующими и не подлежащими применению ряда положений программы государственных гарантий населению Калининградской области по оказанию медицинской помощи, финансируемой за счет средств обязательного медицинского страхования и бюджетов всех уровней. Основанием для иска явилось несоответствие положений данного документа требованиям федерального законодательства.

Правительством Калининградской области существенно были снижены показатели норматива для определения объема медицинской помощи, в том числе предоставляемой в рамках программы обязательного медицинского страхования, а также пациенто-дней и объема стационарной помощи.

Кроме того, программой занижены по сравнению с нормативами, установленными на федеральном уровне, нормативы затрат: на 1 посещение в амбулаторно-поликлинических учреждениях (с 218 до 147 рублей), на 1 пациенто-день в дневных стационарах; на 1 койко-день в стационарах.

Также программой установлено, что 1 вызов скорой медицинской помощи оплачивается за счет средств обязательного медицинского страхования не в полном объеме, а только в сумме 997 рублей.

Комментарии к новости

Самая стыдная история

Заместитель главного редактора «Нового Калининграда» Вадим Хлебников, о наиболее ярком «обмане» инвестора в истории области.