Экс-губернатор Егоров против Музея Мирового океана: история одного скандала

Все новости по теме: Точечная застройка

В Калининграде разгорелся скандал вокруг земельного участка на набережной Петра Великого, на котором Музей Мирового океана собирался строить Морской центр с яхтенными причалами. К скандалу оказалась причастна компания экс-губернатора Владимира Егорова.

Земельные игры

Земельный участок с кадастровым номером 39:15:132333:2 площадью 3887 квадратных метров на набережной Петра Великого Музей Мирового океана получил от мэрии Калининграда почти 20 лет назад. Горвласти передали участок музею под строительство Морского научно-культурного центра, рядом с которым планировалось организовать яхтенный причал. Однако земля от музея «уплыла» и оказалась в распоряжении фирмы «Калининграднефтестрой-Центр», которой сначала руководил депутат горсовета Калининграда Виталий Анучкин, а сейчас генеральным директором является экс-губернатор региона Владимир Егоров. Компания Егорова намерена возвести на участке административное здание, в то время как музей настаивает на том, что земля должна пойти под расширение культурного учреждения.

Территория недалеко от двухъярусного моста была передана Музею Мирового океана в аренду на 10 лет в 1995 году. Музей планировал построить на нем Морской научно-культурный центр. В комплекс должны были входить административное здание с кают-компанией, мастерской и санитарно-техническими помещениями для яхтсменов. Также на набережной должна была появиться гостиница и яхтенная гавань с местами для швартовки катеров и яхт. Планировалось, что в этом месте будут швартоваться исторические суда.

Собственных денег на реализацию столь внушительного проекта у Музея Мирового океана не было, и его руководство решило заключить с частной компанией столь популярный в начале 2000-х годов инвестиционный договор — когда частник сам строит административной здание, а после завершения строительства часть помещений передает культурному учреждению для реализации его планов.

В марте 2004 года соответствующий инвестиционный договор № 1 был заключен с ОАО «Регионнефтегаз», согласившимся выступить в качестве инвестора. Тогда же Музей Мирового океана переуступил инвестору право аренды земельного участка, чтобы застройщик мог приступать к работам. Договор был согласован с мэрией.

Однако в феврале 2007 года «Регионнефтегаз» передал все обязательства инвестора компании «Калининграднефтестрой-Центр», генеральным директором которой на тот момент являлся Виталий Анучкин. Тогда же «новый инвестор» якобы провел на участке строительные работы и возвел некое нежилое здание, готовое на 0,2%. В июне 2007 года областной Арбитражный суд зарегистрировал право собственности ООО «Калининграднефтестрой-Центр» на этот недострой. В ноябре 2007 года «0,2% нежилого здания» было продано ООО «Западстрой», а уже через месяц, в декабре 2007 года, «Западстрой» продал его ООО «Калининграднефтестрой-Центр» — компании с таким же названием, как у «нового инвестора», с тем же руководством, но уже другим ИНН. Можно предположить, что таким образом компания-«инвестор» пыталась стать «добросовестным приобретателем», поскольку в свидетельстве о праве собственности основанием для возникновения этого права было указано не решение Арбитражного суда, а договор купли-продажи.

В итоге ООО «Калининграднефтестрой-Центр» в апреле 2008 года получило участок в аренду на 49 лет. Основанием для договора аренды стал тот факт, что на участке имеется незавершенное строительство. И уже в июле 2009 года после всех этих земельных игр «новый инвестор» заключил с Музеем Мирового океана договор, предметом которого являлось совместное участие сторон в создании Морского научно-культурного центра, который в итоге так построен и не был.

Спорный участок

Простая схема

Больше всего вопросов в этой истории вызвал пресловутый недострой, благодаря которому застройщик получил возможность заключить долгосрочный договор аренды. Более того, по законодательству наличие на арендованном участке такого незавершенного строительства дает арендатору право выкупить землю на весьма льготных условиях — за 2,5% от кадастровой стоимости.

Тот факт, что на земельном участке имеется недострой, подтвердило решение Арбитражного суда по делу № А21-2229/2007 от 13 июня 2007 года.

Как следует из решения суда, компания «Калининграднефтестрой-Центр» в июле 2006 года (еще до того, как заключила договор с «Регионнефтегазом» — прим. «Нового Калининграда.Ru») произвела на земельном участке работы по возведению четырехэтажного здания рыбного рынка без соответствующего разрешения. Согласно справке ФГУП «Ростехинвентаризация» от 20 апреля 2007 года объект недвижимости мог быть учтен по адресу: набережная Петра Великого, 11. 27 апреля 2007 года ФГУП «Ростехинвентаризация» произвела обследование объекта и установила, что возведен фундамент — 0,2% от строения.

Тогда же «Балтийское предприятие по инвентаризации, землеустройству и оценке недвижимости» сделало техническое заключение, что незавершенное здание рыбного рынка «является объектом недвижимости, выполнено в соответствии с проектом, имеет исправное состояние и пригодно для дальнейшего возведения строительства», а «выполненные на сооружении работы соответствуют требованиям проекта и нормативных документов».

Мэрия возражений не имела, поэтому суд признал за «инвестором» право собственности на «объект», после чего застройщик получил право долгосрочной аренды.

Дальше начинается самое интересное. В 2015 году региональное управление Росимущества подает в суд на ООО «Калининграднефтестрой-Центр» с требованием аннулировать право собственности на объект и расторгнуть договор аренды земельного участка. Росимущество предъявляет в суде акт обследования от 21 июля 2014 года, который выполнило ООО «Квадр».

По данным экспертов, на указанном земельном участке располагались древние ластадии, портовые склады. Имеющиеся фрагменты фундаментов имеют возраст не менее 70 лет — фрагменты фундамента портовых складов, постройки 19-го века, на которые в апреле 2015 года зарегистрировано право федеральной собственности. Современных строений и сооружений на земельном участке компания не обнаружила.

Выводы экспертов подтверждает акт кадастрового инженера от 31.10.2014 года. Более того, представители Музея Мирового океана утверждают, что никаких строительных работ ни по монтажу, ни по демонтажу зданий на земельном участке в течение последних десятилетий не проводилось и участок все эти годы находился в заброшенном состоянии. Как пояснила юрист музея Наталья Байкова, участок примыкает вплотную к территории, которая находится в оперативном управлении учреждении культуры, там велось круглосуточное наблюдение и никаких строек никогда не было.

В суде представители ООО «Калининграднефтестрой-Центр» заявили, что неоконченный строительством нежилой дом был разобран подрядчиком, с которым был заключен договор. В качестве документальных подтверждений компания представила в суд договор на производство работ с организацией, зарегистрированной в Москве. Однако прокуратура не смогла установить местонахождение этой организации.

В итоге Арбитражный суд Калининграда исковые требования Росимущества удовлетворил, апелляционная инстанция постановлением от 24 марта 2016 года решение Арбитражного суда Калининградской области оставила без изменения.

Не сдается

Уже в судах выяснилось, что у строительной компании сменилось руководство — с ноября 2014 года пост генерального директора занял экс-губернатор Калининградской области Владимир Егоров. В состав соучредителей фирмы на равных долях с депутатом горсовета Виталием Анучкиным вошел еще один Владимир Егоров, который ранее носил фамилию Нефедов (как утверждают источники в Музее Мирового океана — внук адмирала.).

222.jpg

По данным Музея Мирового океана, компания сдаваться не собирается и планирует оспаривать решение суда в кассационной инстанции. Более того, в настоящее время Арбитражный суд рассматривает дело № А21-10508/2015, в рамках которого ООО «Калининграднефтестрой-Центр» требует признать незаконным отказ мэрии в выдаче разрешения на строительство на этом участке. «Калининграднефтестрой-Центр» также подал иск о признании отсутствующим права собственности на незавершенный строительством объект (остатки ластадий) к Росимуществу.

«Компания пытается получить разрешение на строительство административного здания. Торговые, офисные помещения там могут быть, предприятия общественного питания — это уже собственник определяет после ввода объекта в эксплуатацию, — рассказал корреспонденту „Нового Калининграда.Ru“ глава комитета строительства мэрии Калининграда Артур Крупин. — Им отказали, но там в основном предмет спора — это предоставление земельного участка, то есть в сфере имущественных отношений судебные разбирательства».

Крупин напомнил, что спорная территория прилегает непосредственно к земельному участку, предоставленному Музею Мирового океана. «У музея есть программа долгосрочного развития, поэтому хотелось бы, чтобы эта территория впоследствии так же цивилизованно развивалась и музей расширялся», — пояснил глава комитета строительства.

Директор музея Светлана Сивкова рассказала, что неоднократно в течение последних лет поднимала перед «инвестором» вопрос об исполнении обязательств, но результата не было. «Мы многократно встречались, говорили, уговаривали, обращались во все инстанции, просили решить эту ситуацию. Но, к сожалению, она не решена до сих», — сказала Сивкова. Она констатировала, что компания «Калининграднефтестрой-Центр» не оставляет усилий вернуть себе территорию и построить на ней юридический центр.

Бывший генеральный директор, а ныне один из соучредителей фирмы, депутат горсовета Калининграда Виталий Анучкин сказал, что узнал о том, что компания подала в суд, требуя выдать ей разрешение на строительство, от «Нового Калининграда.Ru». «А в чем там проблемы? Землю музей себе вернул», — сказал он.

По словам Анучкина, компания действительно собиралась строить на земельном участке Морской центр, делала проект, согласовывала его с руководством Музея Мирового океана. Но потом случился кризис, проект пришлось приостановить. Затем, как отметил Анучкин, у руководства музея начали меняться планы.

В конце концов, заявил депутат, он отошел от дел в этой конкретной компании, и теперь решения там принимает новое руководство. «Я там числюсь просто номинально, — заявил Анучкин. — А все вопросы — к генеральному директору».

Генеральный директор ООО «Калининграднефтестрой-Центр», бывший командующий Балтфлотом, экс-губернатор Калининградской области Владимир Егоров подтвердил, что компания сейчас находится в судах. Но предложил вернуться к вопросу с землей, которая ранее выделялась для Музея Мирового океана, после того как суды завершатся.

Фото — Виталий Невар, «Новый Калининград.Ru»


Текст: Оксана Майтакова

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.