Садоводов выживают с территории общества

В «Нескучном» начались весёлые деньки. Сначала действовали тихо. Ходили по участкам, предлагали продать. Местные отказались. «Как же наша картошка и морковка?», - отвечали дачники. Дома стали гореть один за другим. В такой же прогрессии росли особняки за высоким забором.

Аня и Таня Барсовы, дачники: «Сначала там загорелась дача в 10 часов. Потушили в час. Уже ложимся спать, и вторая дача горит. Мы опять на водокачку вызывать пожарных. Все были в панике».

Одним из первых пострадал новый председатель общества - Владимир Матвеенко. Господа в опрятной одежде ночью пришли в его дом. Подожгли два факела – один кинули к печи, другой к розетке. На счастье председателя не спала соседская собака. Она разбудила хозяина. И пожар быстро потушили. Так отметили вступление в должность нового председателя. При бывшем было тихо. Здесь он вёл свою хозяйственную деятельность.

Владимир Матвеенко, председатель садового общества «Нескучное»: «Наши прежние председатель с казначеем по существу риэлторской деятельностью занимались. И, наверное, благодарили их за это улыбкой или ещё чем-то другим».

Закон развязал руки желающим заняться куплей-продажей земли. Когда год назад садовые общества объявили коттеджной зоной. В Калининграде 30 тысяч садоводов. На шесть соток каждого есть охотники. В соседней «Ягодке» давно всё пожгли. За забором «Нескучного»– запретная зона – открытое водохранилище. Из него вода попадает в краны двум районам города – Центральному и Октябрьскому. Закон запрещает вести хозяйственную деятельность вблизи питьевого источника. Чтобы поставить там хотя бы туалет, не говоря уже о коттедже, нужна куча бумаг из санитарного надзора. О том, как растут дома на территории «Нескучного» в городском эпиднадзоре не знают. И комментарий на эту тему дать не могут. Милиция пока расследует дело о поджогах. В интересах следствия всю информацию пока умалчивают.
Источник: ГТРК "Янтарь"

Эта земля была нашей

Главный редактор Алексей Милованов о серьёзном дефиците желающих видеть нашу область своей — даже на 71-м году её современного существования.