Боос: "Единые нормативы ОМС для всей страны - нонсенс"

Фото "Калининград.Ru"
Все новости по теме: Реформа здравоохранения
Губернатор Калининградской области пока что не может сказать, каким образом правительство будет исполнять решение суда, обязывающее повысить нормативы финансирования медицинских услуг до федерального уровня. Кроме того, как передает корреспондент "Калининград.Ru", Георгий Боос заявил в понедельник журналистам, что считает единые нормативы для всех регионов страны нонсенсом.

Напомним, на минувшей неделе кассационная инстанция Верховного суда РФ оставила без изменения решение Калининградского областного суда, обязывающее региональное правительство повысить нормативы финансирования медицинских услуг до федерального уровня. Ранее прокуратура сочла, что правительство области существенно снизило показатели норматива для определения объема медицинской помощи, в том числе предоставляемой в рамках программы обязательного медицинского страхования, а также пациенто-дней и объема стационарной помощи и обратилась в суд.

"Мы будем разрабатывать новые нормативы, какими они будут - я не могу вам сейчас сказать. В любом случае, они будут такими, чтобы неэффективных расходов бюджета не было. Чтобы расходы были только эффективными. И никакие разбазаривания бюджетных денег мы производить не будем", - заявил Боос.

Сумма, требуемая на доведение нормативов до федеральных показателей, оценивается в 3 млрд рублей. По словам губернатора, такие расходы бюджет не сможет понести: "У нас предельный уровень дефицита существенно меньше, чем эта цифра. Предельный, разрешенный бюджетным кодексом. Поэтому, если выполнять эти решения, при уже действующем бюджете и при уже сбалансированных обязательствах, то 3 млрд мы просто физически, по закону, не имеем права никаким образом выделить".

Вообще же относительно такой законодатальной нормы, как единые нормативы оказания медпомощи во всех регионах страны Георгий Боос заявил, что "этот нонсенс необходимо исправлять". "Тема по формированию единых нормативов на оказание тех или иных видов оказания медицинской помощи, которые были бы едины и для Москвы, и для Тюмени, и для Красноярска, где, соответственно, доступность этой медицинской помощи, чем в Москве, и для Калининграда - само понятие этих единых нормативов уже обсуждается в правительстве страны и в Госдуме, все понимают, что этот нонсенс, и все понимают, что этот нонсенс необходимо исправлять".

Комментарии к новости

Самая стыдная история

Заместитель главного редактора «Нового Калининграда» Вадим Хлебников, о наиболее ярком «обмане» инвестора в истории области.