Реализация национальных проектов в Калининградской области рассмотрена на заседании регионального Правительства.

Основными вопросами  повестки дня сегодняшнего заседания Правительства  стали  программы реализации в Калининградской области приоритетных национальных проектов.
«Доступное и комфортное жилье – гражданам России».
Министр ЖКХ и строительства Сергей Бучельников проинформировал о том, что сделано рабочей группой в феврале  по нормативно-правовому обеспечению выполнения  проекта, по организационной и разъяснительной работе с представителями строительных организаций и предприятиями стройиндустрии, по мониторингу возможностей двойного увеличения существующих объемов строительства, анализу рынка жилья в муниципальных образованиях и созданию базы данных нуждающихся в получении жилья или улучшении существующих жилищных условий, о формировании  областной целевой программы «Жилище».
Подробно были проанализированы меры, принимаемые в регионе  по разработке ряда подпрограмм, обеспечивающих реализацию проекта, по обеспечению отрасли квалифицированными кадрами. Отдельной строкой в плане реализации национального проекта прописаны развитие ипотечного жилищного кредитования, поручение Президента по ускоренным темпам возведения жилья для военнослужащих. Министр остановился на задачах ближайшей перспективы.
После уточняющих вопросов итог деятельности регионального ведомства подвел Губернатор Георгий Боос. Он отметил большой объем проделанной работы, но при этом дал новые направления для приложения сил в части финансирования. Необходимо четче проработать схему привлечения частных инвестиций, в том числе на концессионной основе. Нужна более детальная проработка возможностей по введению в эксплуатацию недостроев. В качестве поддержки ипотеки Губернатор видит привлечение на конкурсной основе дополнительных банков и в перспективе возможность предоставления застройщикам кредитов без первоначального взноса.
«Развитие агропромышленного комплекса»
Перспективу развития агропромышленного комплекса в рамках реализации приоритетного национального проекта    представил на заседании министр сельского хозяйства и рыболовства Андрей Романов. Выделены три основные направления:

ускоренное развитие животноводства,
стимулирование развития малых форм хозяйствования,
обеспечение доступным жильем молодых специалистов на селе.
По первому направлению проводится анализ информации о наличии бизнес-проектов   по реконструкции, модернизации и строительству животноводческих ферм и комплексов (их представили пять хозяйств), а также предложений по объемам приобретения племенного поголовья крупного рогатого скота и свиней. Для обеспечения финансирования обобщенные материалы передаются в Департамент экономических программ, анализа и управления государственным имуществом, изучается возможность по завозу племенных животных.
По второму направлению поставлена цель - увеличить объемы товарного производства в сфере малых форм хозяйствования. Ряд крупных инвесторов  уже объявили о своих намерениях создать в текущем году потребительские кооперативы. По прогнозу регионального министерства, в 2006 году можно ожидать создания семи новых сельскохозяйственных кооперативов, а в следующем году еще 11. Проводится работа с банками. Основным кредитором назначен региональный филиал ОАО «Россельхозбанк». В областном бюджете предусмотрено на стимулирование развития малых форм хозяйствования 14750 тыс. рублей (на субсидирование процентной ставки).
Установлена потребность в жилье на селе с учетом проживающих, а также вакансий  в производственной и социальной сферах. Она составляет не менее 1,5 тысяч квартир (жилых домов) или 90 тысяч квадратных метров.   Объем финансирования нового жилья  – от 1,4 до 1,6 млрд. рублей. Рассматривается возможность обеспечения молодых специалистов в рамках реализации федеральной и региональной целевых программ «Социальное развитие села до2010 года» по схеме: 30% - средства федерального бюджета, 40% - бюджет области, 30% - средства бюджетов муниципальных образований (внебюджетные источники).
На реализацию этого направления национального проекта планируется дополнительно выделить 6,8 млн. рублей областного бюджета за счет перераспределения предусмотренных 61,69 млн. рублей на реализацию программы, что позволит привлечь 5 млн. рублей из федерального бюджета и столько же из внебюджетных источников, построить (приобрести) дополнительное жилье общей площадью свыше 1 тыс. кв. метров.
«Здравоохранение»
Национальный проект «Здравоохранение», направленный на улучшение здоровья нации, повышение эффективности медицинской помощи, ориентирован прежде всего на  профилактику и раннее выявление заболеваний. Поэтому особое внимание в нем уделяется укреплению первичного звена здравоохранения. С начала года  более 370 врачей и  400 медицинских сестер участковой службы получают в рамках проекта надбавки к заработной плате по 10 и 5 тысяч рублей соответственно. Со второго полугодия доплаты получат и работники скорой помощи, фельдшерско-акушерских пунктов.
В рамках национального проекта амбулаторно-поликлинические учреждения области  будут оснащены  медицинским оборудованием и санитарным транспортом на сумму 133 миллиона рублей.  Практически всех категорий населения коснется дополнительная диспансеризация. В среднем за одного больного лечебные учреждения получат на эти цели  по 500 рублей.
Уже сегодня  благодаря  проекту реализуется право выбора беременной  женщиной женской консультации и родильного дома. По родовому сертификату за каждую пациентку лечебные учреждения получают конкретные деньги: 2 тысячи – консультация, 5 тысяч – родильный дом.  В области на сегодня  выдано более 3600 таких сертификатов.
Так что национальный проект уже работает. Чтобы использовать его средства максимально эффективно, решено особое внимание уделить вопросам проверки качества  услуг. Полученные надбавки к зарплате должны назначаться не просто за должность, а отразиться реальным улучшением медицинского обслуживания населения. Для этого необходимо выработать критерии оценки качества труда участковой службы и других участников проекта  и контролировать, как медики им соответствуют. Губернатор обратил внимание также на то, чтобы  в рамках проекта  лечебные учреждения развивались  достаточно равномерно и комплексно. Во-первых, человеку удобно получить весь спектр профилактических и лечебных услуг в одном месте, а не переезжая из одного медицинского учреждения в другое. Во-вторых, в сфере регионального здравоохранения должна быть сохранена конкурентная среда, ведь монопольное положение практически неизбежно приводит к снижению качества услуг.
«Образование»
В рамках национального проекта «Образование» приоритетная государственная поддержка будет оказываться лидерам   –  тем школам и педагогам, чья деятельность наиболее отвечает современным социальным запросам. Выявить таких лидеров позволят открытые и прозрачные конкурсные процедуры с широким участием гражданских институтов. В настоящее время в Калининградской области уже идет выдвижение на конкурс. Причем, по условиям проекта школы на участие в конкурсе представляют гражданские  институты. Они же будут и определять победителей.
С начала года реализуется такое направление национального проекта, как выплата вознаграждений за классное руководство: надбавку учителя получают вовремя в соответствии с наполняемостью классов.
В рамках проекта предполагается формирование сети национальных университетов и бизнес-школ. Так, планируется открыть две бизнес-школы мирового уровня в московском регионе и Санкт-Петербурге. На заседании Правительства прозвучало предложение, учитывая особое положение нашего региона,  попробовать «пробить» создание такого учебного заведения и в Калининградской области. Решено обратиться с этим предложением в Минобразования РФ. Заинтересована область и в открытии на нашей территории центра начального профессионального образования военнослужащих, проходящих службу по призыву. В этом направлении предстоит поработать с Министерством обороны.
«Мы – россияне»
На заседании была рассмотрена также реализация региональной   программы патриотического воспитания молодежи «Мы – россияне». В рамках ее 2,5 тысячи юных калининградцев на зимних каникулах посетили Москву. Помимо поездок по памятным местам, школьники  углубленно изучали историю Отечества, участвовали в творческих конкурсах, которые проводились в русле  национальных духовных, культурных традиций. «Первый опыт дал хороший результат», - оценил начало  реализации долгосрочной программы губернатор. В этом Г.Боос еще раз убедился в поездках по области: в каждом районе, где побывал губернатор, о путешествиях детей звучали  самые восторженные отзывы.
Следующее путешествие предстоит на весенних каникулах. Три тысячи школьников уже готовятся выехать по маршруту Москва-города Золотого кольца и в Санкт-Петербург. Всего же за два года экскурсионно-образовательные поездки  в большую Россию должны совершить 60 тысяч калининградских ребятишек. Программой предусмотрен и прием детей из других регионов страны в Калининградской области.

Нашли ошибку? Cообщить об ошибке можно, выделив ее и нажав Ctrl+Enter

[x]


Источник: Пресс служба Правительства области

Полулегальные методы

Замглавреда «НК» Вадим Хлебников о том, почему власти скрывают от горожан свои планы по застройке.