Аттракционы, пиво, Дом Советов: какой будет фан-зона ЧМ-2018 в Калининграде

Все новости по теме: Чемпионат мира по футболу-2018

Вице-премьер правительства Калининградской области Александр Рольбинов на пресс-конференции в понедельник рассказал о том, как будет организован Фестиваль болельщиков в Калининграде во время Чемпионата мира по футболу 2018 года. «Новый Калининград.Ru» приводит тезисы выступления вице-премьера.

Дом Советов

О фан-зоне

— ФИФА утвердила площадку расположения Фестиваля болельщиков. Мы уделяем ему большое внимание, потому что эта площадка и будет задавать тон всему нашему праздничному действу, которое будет проходить в 2018 году.

Сама площадка будет располагаться в районе Дома Советов на Центральной площади Калининграда. Это очень удобное место, транспортная доступность удобная. Эта площадка уже неоднократно была опробована в ходе проведения городских мероприятий. Сейчас до Центральной площади можно добираться на общественном транспорте, а в 2018 году будут еще предусмотрено дополнительное направление от аэропорта до стадиона.

Предполагаемая вместимость фан-зоны — около 25 тысяч человек, ее размеры — 420 на 70 метров. Размеры экрана и сцены будут весьма внушительными, назвать их пока не могу, пока они не утверждены ФИФА.

Фан-зона расположится на территории перед Домом Советов и участке, где раньше располагался комплекс «Старая башня». Она также затронет часть территории, которая в настоящее время принадлежит Историко-художественному музею.

У нас проект «Сердце города», который реализуется в Калининграде, предусматривает начало реконструкции Королевского замка. И в частности, западной части, западного флигеля. Мы надеемся, что к началу Фестиваля болельщиков на этом месте может появиться сооружение.

Территория будущей фан-зоны требует некого дополнительного благоустройства, поэтому мы сейчас позаботимся о реставрации брусчатого покрытия. Там, где есть асфальт — дополним его, чтобы он был единообразным. Ливневые стоки будут почищены, планируется также подвести инфраструктурные сети — освещение, водоснабжение и т. п. Земля сейчас передана в областную собственность, чтобы можно было выполнить эти на ней работы.

В настоящее время ведутся соответствующие проектные работы, стоимость которых около 4 млн рублей. О сумме, которая потребуется на обустройство, можно будет говорить только после того, как проектные работы будут завершены, это произойдет в июле 2016 года. Но с точки зрения подхода регион берет на себя обустройство самой площадки — подключение к электричеству, воде и т. п. Периметр безопасности — тоже наши обязанности. Что касается остальных моментов — там подключаются спонсоры ФИФА.

Альтернативных мест для проведения Фестиваля у нас просто, к сожалению, физически нет, чтобы разместить такое количество посетителей, гостей, обеспечить транспортную доступность и безопасность. Действительно, рассматривались и Центральный парк культуры и отдыха, и стадион «Балтика». Но они не примут 25 тысяч гостей — это первое. И второе — там нет места, чтобы всё обустроить так, требуется, и еще и обеспечить безопасность. Мы два года назад пробовали проводить фестиваль на стадионе «Балтика», но там максимально было 12 тысяч человек. И это было неудобно для людей..Александр Рольбинов

Вход бесплатный

— У нас есть предварительная планировка площадки. Но до тех пор, пока мы ее не утвердим в окончательном виде с ФИФА, мы не можем об этом говорить. Покажем, как это будет выглядеть, уже после этого момента.

Площадка будет работать в течение всего Чемпионата мира-2018 независимо от того, будут игры в Калининграде или нет. На ней будут транслироваться все матчи. При этом вход на площадку будет бесплатным. Для дополнительной безопасности будут организованы специальные пункты досмотра и прохода, где будут рамки. Это будет согласовано с полицией и структурами, отвечающими за безопасность.

В течение всего времени работы площадки будут предусмотрены различные концертные программы. Здесь еще есть необходимость больше проработать этот вопрос, в том числе с министерством культуры и с представителями города.

Но это шанс для всех коллективов Калининградской области, которые смогут продемонстрировать на ней все, что они умеют. В городе точно так же есть замечательные коллективы, поэтому мы будем задействовать всё, что у нас есть. Кроме этого, будут звезды другой величины, о которых мы поговорим ближе к самому Фестивалю. Выбор большой. У нас Фестиваль будет проходить в 2018 году, поэтому, наверное, еще какие-то зажгутся… Многое будет зависеть от возможностей спонсоров. И есть у нас замечательные звезды, которые начинали творческий путь в Калининграде. Может, и их позовем. Но еще больше двух лет у нас есть.

Кроме концертных программ в фан-зоне будут проходить детские мероприятия, будет организована детская площадка, аттракционы, где также будет обеспечена дополнительная охрана.

Еще одна составная часть — фудкорт и спонсорские павильоны, где можно будет поучаствовать в игровых мероприятиях. В фан-зоне также будут располагаться магазины местных ремесленников и официальный магазин ФИФА с рекламной, сувенирной продукцией и одеждой всех команд, которые примут участие в Чемпионате.

Также будет предусмотрена так называемая «зона гостеприимства» — это зона VIP, которая расположится на небольшой территории. Вход в неё будет по пригласительным и по билетам. Места в ней будут предназначены для спонсоров ФИФА и гостей, а также «особо важных гостей» Фестиваля.

Спонсоры ФИФА еще пока окончательно не законтрактованы, и мы очень от них зависим… Но понятно, что ФИФА всех не привезет. И нам, к примеру, нужно организовать фудкорт. Вероятно, это будут местные рестораторы, и то, что будет внутри палаток, они смогут брендировать. Что касается внешней стороны — там будет реклама только официальных спонсоров.

Что касается продажи на территории фан-зоны пива, этот вопрос сейчас обсуждается. Мне представляется, что оно там все же будет, потому что на тех мероприятиях, на которых я был, пиво наливали.

По поводу туалетов… Мы не изобретаем велосипед. Есть нормативы при проведении подобных мероприятий со стороны ФИФА. Они знают, сколько их необходимо, поэтому все будет не хуже, чем у предыдущих организаторов.

Дороги будут перекрываться

— Это необходимо с точки зрения безопасности. Естественно, мы ожидаем, что основное посещение фан-зоны будет приходиться на время самых ответственных и интересных матчей. И матчей, которые будут проходить в Калининграде. На время этих игр также будет перекрываться и часть Московского проспекта. Также возможно перекрытие движения транспорта во время маршей болельщиков, но все это будет согласовываться.

Понятно, что за этим всем стоит некое неудобство для жителей Калининграда. Понятно, что где-то будут коррективы. Но, к сожалению, понятно, что в привычном ритме жить не удастся.

Сейчас завершается корректировка техзадания для пешеходного моста на Остров. Думаю, в ближайшее время будет объявлен тендер на проектирование.

Также у нас предусмотрены парковки для транспорта — это ул. Суздальская, площади перед Северным и Южным вокзалом, также аэропорт «Храброво», откуда будут ходить автобусы-шаттлы.

Фон-зона у Дома Советов на Евро-2012

Про Дом Советов

— Ведется работа непосредственно с собственниками здания, и у нас еще есть надежда, что работы (по реконструкции Дома Советов) могут быть выполнены, завершены до проведения Чемпионата.

Мне трудно говорить, что именно там будет — пока я не видел окончательного решения. Но сейчас есть различные способы, которые могли бы подойти этому зданию. В частности, просто как пример — можно снять какие-то облицовочные панели и сделать стеклянный фасад. Или можно на уже существующие конструкции навесить какие-то дополнительные стеклянные панели. Технологий много. Но есть собственники, и пока все в проработке.

И мы проработали дополнительный вариант, что называется «план Б». В случае если не будет завершена реконструкция, то у нас есть эскизные решения по оформлению самого здания. То есть мы Дом Советов задрапируем. И это будет дополнительное поле для рекламы и спонсоров.

И это будет неплохой вид, учитывая, что Дом Советов находится на возвышенности, и его видно издалека. Я думаю, что это будет востребовано со стороны спонсоров. Эскиз мы уже сделали. Ближе к концу 2017 года мы поймем, по какому пути пойдем.

По поводу информации о том, что собственники хотят продать Дом Советов… Не могу сказать за собственников. Но когда я в последний раз с ними общался, у них были планы вместе с соинвесторами выполнить работы. Правда, сейчас время не очень простое с точки зрения вложения инвестиций, но… Бюджет в любом случае на Дом Советов никаких денег тратить не будет.

Фото — Виталий Невар, Алексей Милованов, «Новый Калининград.Ru»

Текст: Оксана Майтакова

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.