Обыкновенный вандализм: откуда у копателей артефакты Первой мировой

Изображение с форума kenigsberg-klad.
Все новости по теме: По следам Первой мировой

В среде краеведов и поисковиков Калининградской области разгорается скандал вокруг артефактов столетней давности, обнаруженных в районе пос. Кубановка под Гусевом. По предварительной информации, копатели наткнулись на захоронение Первой мировой войны, не стоявшее ранее на учете, и «подняли» останки и личные вещи воинов, погибших больше 100 лет назад. Однако полиция следов преступления не нашла.

Фотографии на форуме

art6.jpg art5.jpg art7.jpg
В начале апреля на форуме для копателей kenigsberg-klad появились фотографии находок, датированных периодом Первой мировой войны. Пользователь под ником mks039 выставил снимки личных вещей воинов Русской императорской армии.

Откуда он взял вещи, которые могли принадлежать воинам, погибшим в этих местах больше 100 лет назад, завсегдатай форума не сообщил. Однако эти фотографии вызвали серьезные вопросы у краеведов, которые заподозрили нынешнего обладателя сразу нескольких артефактов вековой давности в разорении могил.

Калининградский краевед Матвей (имя изменено) рассказал, что, по его данным, так оно и произошло. Находки были обнаружены в захоронении Первой мировой, которое не числилось на официальном учете в органах власти. Причем захоронение было вскрыто без ведома правоохранительных и иных органов, чего требует закон.

«Я изучаю историю Первой мировой войны, в частности северную фазу Гумбинненского сражения (Бракупенен-Небуджен, Мальвишкен). Эти находки вызвали у меня волнение — я увидел на фотографиях два креста 112 Уральского пехотного полка и сразу понял, что их могли найти только у Кубановки (бывшего Бракупенена). В августе 1914 года там шел бой, в котором участвовали бойцы 112-го и 110-го полков 28 дивизии 1-й армии. Судя по всему, бойцы оказались похоронены на скорую руку в канаве дороги на хутор Шавалер. Сейчас на этом месте ничего нет — просто поле», — рассказал краевед.

По данным краеведа Александра Казённова, в том районе ранее было два захоронения, которые не поставлены на официальный учет, — в окрестностях пос. Красногорское (202 русских, 17 немецких воинов), а также в пос. Кубановка (315 русских и 289 немецких солдат). В первом случае на месте захоронение в настоящее время — распаханное поле. Местонахождение второго точно не установлено.

Матвею удалось выйти на человека, который обнаружил захоронение. «Он рассказал, что это было случайное захоронение 3–4 германских солдат и бойцов Русской императорской армии, погибших, по всей видимости, 19—20 августа 1914 года. Человек, обнаруживший захоронение, сообщил о находке поисковому отряду, вроде „Солдат“. Приехали подозрительные поисковики из Калининграда, „подняли“ еще где-то 10 человек. Кости собрали и вроде как перезахоронят», — рассказал краевед. Тогда же, по словам Матвея, были сделаны фотографии, опубликованные затем на форуме для копателей.

«Во всей этой истории меня волнует судьба личных вещей бойцов Русской императорской армии. Я бы хотел, чтобы они отправились, либо родственникам, либо в музей, — рассказал Матвей. — Одно могу сказать: те, кто обнаружил захоронение — простые любители поиска, у них нет цели мародерствовать. Их ошибка была в том, что они вызвали поисковиков, а не полицию или археологов. А вот таких поисковиков, которые „замыливают“ личные вещи погибших — гнать бы в шею как минимум».

Разорение могилы Первой мировой войны, пусть и не стоявшей на официальном учете, — это еще и подсудное дело. Захоронение более чем 100-летней давности относится к объектам археологии, и работать здесь имеют право только соответствующие специалисты.

«Поисковики» обязаны были сообщить об обнаруженных находках в правоохранительные органы. Более того, они должны были предупредить как минимум местные власти и военно-мемориальную службу Балтфлота о том, что проводят какие-то работы. Но ничего этого сделано не было.

В январе 2016 года правительство предложило ликвидировать Совет по увековечению памяти защитников Отечества. Но окончательное решение пока не принято.

Информация об обнаруженных личных вещах погибших бойцов, разоренной могиле и поисковом отряде, который это сделал, стала распространяться в социальных сетях. Член Совета при губернаторе по увековечению памяти защитников Отечества Альберт Адылов опубликовал её на своей странице «ВКонтакте» и в итоге получил сообщение от некого пользователя по имени «Максим Максимович».

«Максим Максимович полюбопытствовал, почему меня заинтересовала эта ситуация. „Тема по первухе“, как он сам написал. Он сообщил, что останки будут перезахоронены, личные вещи погибших также положат в могилы, а кресты и ладанки почему-то передадут РПЦ. Пообещал переслать мне фотографии с перезахоронения, а потом исчез, — рассказал Адылов. — Через некоторое время он вновь вышел на связь, написал, что перезахоронение намечено на 7 мая». При этом «Максим Максимович» сообщил, что он поисковыми делами не занимался и отношения к ним не имеет. «Если судить по его профилю „ВКонтакте“, то персонаж это весьма интересный — занимается антиквариатом», — отметил Адылов.

111.png

Нет тела — нет дела

Название поискового отряда «Солдаты» снова всплыло в середине апреля. Руководитель Багратионовского военно-исторического клуба (он занимается исторической реконструкцией чинов 104-го пехотного Устюжского полка периода Первой мировой войны) Александр Панченко рассказал, что ему позвонил глава отряда Сергей Хабаров и предложил принять участие в почетном карауле при перезахоронении останков воинов на территории Свято-Никольского собора (оно планировалось на 7 мая).

«Я уточнил, что это и откуда. Спросил, почему они это сделали. На что мне Сергей Хабаров ответил: „А почему они должны лежать в поле?“. Я сказал, что такие мероприятия являются сомнительными. На мой взгляд, если останки нашли при каких-то строительных работах, то их нужно похоронить в ближайшей могиле, относящейся к этой теме, а не переносить в Калининград, — рассказал Александр Панченко. — Он мне ответил, что перезахоронить на территории собора предполагается, потому что в могиле были обнаружены вещи, которые относятся к религиозной тематике, и их предполагается передать церкви. Но разве церковь у нас принимает то, что выкопано из могил? И судя по тем фотографиям находок, которые „гуляли“ в интернете, мне показалось, что большая часть предметов культа — складни, крестики — они старообрядческие… Но не суть…»

По мнению Александра Панченко, поисковикам никто не давал права поднимать останки бойцов, похороненных больше ста лет назад, да и суть поисковой работы заключается не в этом. «Вместо того чтобы узнать, чей прах они нашли, несут очередные мешки полиэтиленовые с останками воинов. Но память о погибших воинах не в мешках. Земля их приняла, всё. Души их уже в другом месте. Память ведь в том, чтобы узнать и сохранить их имена! — рассказал Панченко. — Они ведь не просто нашли останки, они нашли предметы, которые отсылают к конкретным подразделениям — судя по фотографиям, там были полковые знаки и личные увольнительные жетоны. Это личный знак с личным номером солдата! Ты нашел, переписал, и твоя дорога — в Москву, в Российский Государственный военно-исторический архив. И ты вернешь имя этому солдату… Поставь памятник, закажи доску, на которой будут написаны имена. Вот ведь в чем смысл поискового движения. А не вскрывать солдатские могилы…».

При этом глава военно-исторического клуба высказал версию, что сопутствующие вещи вряд ли будут захоронены в новой могиле и, скорее всего, отправятся коллекционерам на продажу.

«Как ни прикрывайся красивыми фразами, не тебе решать, должны ли они лежать в том месте, где их похоронили. Родственники попросили? Следственные органы? Всё, больше никто не имеет права вскрывать захоронение, — уверен Александр Панченко. — Если они там приняли последний бой — они, считаю, там и остаться должны. Или в ближайшем мемориале. Ведь мемориалы — это исторические места, они говорят об интенсивности боев, увековечивают события прошлого».

По данным ЕГРЮЛ, деятельность военно-патриотического объединения «Солдаты» прекращена в мае 2014 года.

По словам Панченко, под Кубановкой в 1914 году шли серьезные бои, там есть несколько захоронений. «И это не только места упокоения воинов, но памятники событиям сложной истории нашего края», — считает историк.

Впрочем, сам Сергей Хабаров, руководитель поискового отряда «Солдаты», в разговоре с корреспондентом «Нового Калининграда.Ru» причастность к истории с артефактами Первой мировой войны категорически опроверг. «Я приглашал клуб Александра Панченко принять участие в военно-исторической реконструкции 9 мая, организатором которой я являюсь. Об этом и шла речь в нашем разговоре с ним», — заявил Хабаров.

«Никакого отношения к истории в Кубановке я не имею, никогда там не был. Когда пошла волна против меня, что якобы мы там что-то делали, я просто изучил историю вопроса. Но не более того. Где останки и артефакты, мне неизвестно. И я не уверен даже, что там были подняты останки. А вы в этом уверены? Что касается артефактов — наверное, о них нужно спрашивать тех, кто выставляет их фотографии», — сказал Сергей Хабаров.

Место раскопок 2 мая

Рай для копателей

Историей с захоронением в Кубановке заинтересовались власти Гусева. «В начале апреля начальник Кубановского территориального отдела Сергей Демин представил информацию, что в предшествующие выходные дни на общественном пастбище, недалеко от поселка Кубановка, что-то копали, — рассказала заместитель главы администрации Гусева Людмила Томина, — По словам местных жителей, сначала неизвестные ходили по полю с металлоискателями, потом покопали и уехали. Позже в одной из социальных сетей появились фотографии с изображением предметов военной атрибутики периода Первой мировой войны и комментариями лиц, которые сообщали, что якобы выкопали это в поселке Кубановка вместе с человеческими останками».

По словам Томиной, местные власти тут же обратились с заявлением в полицию и сообщили о возможном факте вандализма в службу по охране памятников культурного наследия. «Из полиции мы получили ответ, что материалы направлены в Черняховский межрайонный следственный отдел следственного управления Следственного комитета, — рассказала она. — Говорить о том, что там было какое-либо обустроенное захоронение, наверное, тоже неверно, потому как сейчас это чистое поле, и на нем нет никаких предметов, например обломков могильных плит, крестов или оград. Но, тем не менее, вместе со Службой по охране памятников культурного наследия мы проводим работу, в ходе которой данное поле, а это примерно более двух с половиной гектаров, будет обследовано специалистами».

Останки, которые могут быть обнаружены в ходе обследования поля, местные власти обещают перезахоронить «со всеми почестями на имеющемся официальном российско-немецком кладбище Первой Мировой войны, которое есть в поселке Кубановка».

В администрации Гусева корреспонденту «Нового Калининграда.Ru» в четверг сообщили, что никаких ответов из правоохранительных органов они пока не получили. Также ждет решения правоохранительных структур и.о. главы областной Службы охраны памятников Евгений Маслов.

В 2013 году в районе Виштынецкого озера поисковиками была эксгумирована братская могила Первой мировой войны. Полиция возбудила уголовное дело по статье «Надругательство над могилами». Однако поисковиков к ответственности так и не привлекли — те заявили, что эксгумировали захоронение, которое до них разорили другие. «Других» никто не нашел. Останки, которые считались вещественными доказательствами по делу, перезахоронили в другом месте.

«Доказательной базы, на мой взгляд, более, чем достаточно. Налицо уголовные и административные нарушения: использование металлоискателя, незаконное извлечение археологических предметов, нарушение не только местного, регионального, но и федерального порядка работы с останками, — отметил Маслов. — Надеюсь, что полиция или Следственный комитет доведут дело до конца и примут предусмотренные законом санкции в отношении „черных“ копателей».

Маслов также отметил неравнодушие местной администрации, которая оперативно отреагировала на ситуацию. «Провести полноценное археологическое исследование территории будет довольно сложно и затратно, но что касается увековечения найденных останков, то служба поддержит и окажет необходимое содействие», — заключил он.

Судя по всему, ни администрация Гусева, ни областная Служба охраны памятников от правоохранительных органов ничего не дождутся — в пресс-службе регионального УМВД корреспонденту «Нового Калининграда.Ru» сказали, что признаков преступления не обнаружено — в районе Кубановки нет ни останков, ни обломков крестов, ничего, что свидетельствовало бы о том, что там была могила, которую якобы разграбили. Тот факт, что на месте происшествия (см. фото выше) видны следы раскопок, гильзы, масленка, кожаная фурнитура, полицию тоже не заинтересовал. Как и тот очевидный факт, что на месте раскопок останков быть не может, потому что их уже могли изъять. Но, как говорится, нет тела — нет дела.

При этом фотографии раритетных находок столетней давности, которые принадлежали бойцам Русской императорской армии, погибшим в этих местах в 1914 году, продолжают «висеть» в свободном доступе в интернете. Благодаря этим находкам можно установить имена погибших, увековечить, возможно, даже найти их родственников. Казалось бы — нужно просто установить человека, который выставил эти фотографии, выяснить, где именно он обнаружил эти предметы. Вероятно, эта цепочка привела бы и к останкам погибших бойцов, которым и принадлежали все эти артефакты.

Но, по всей видимости, нашим правоохранительным структурам все это не интересно, и они продолжают сквозь пальцы смотреть на многочисленных мародеров, которые чувствуют себя вполне вольготно. Более того, Калининградская область стала просто раем для «черных копателей», которые знают, что могут делать все, что угодно, и им ничего за это не будет.

Фото форум kenigsberg-klad, а также предоставлены краеведами

Текст: Оксана Майтакова

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.