В Таллине расскажут о возможностях переселения в Калининград

В таллиннском отеле Meriton Conference&SPA Hotel сегодня в 15.00 часов начнется презентация региональной программы Калининградской области в рамках реализации Государственной программы России по содействию добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом.

В презентации примут участие заместитель министра регионального развития Калининградской области Александр Мезенцев, представители Федеральной миграционной службы России и МИД России, сообщает пресс-служба посольства России в Эстонии.

Напомним, что Государственная программа по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом, принята указом президента РФ 28 июня 2006 года. Программа направлена на переселение людей, оказавшихся после распада СССР за пределами РФ и желающих переселиться в Россию. Рассчитана на период с 2006 по 2012 годы. Согласно Федеральному закону «О государственной политике Российской Федерации в отношении соотечественников за рубежом» от 24 мая 1999 года, соотечественниками являются граждане России, проживающие за границей, лица, имевшие гражданство СССР, проживающие в странах, входивших в СССР, и получившие гражданство этих государств или ставшие лицами без гражданства, а также выходцы (эмигранты) из Российского государства, Российской республики, РСФСР, СССР и их потомки.

По программе, переселенцам положен ряд льгот. 14 регионов России, участвующих в программе, разделены на категорию «A» (стратегически важные для России приграничные территории) и «Б» (все остальные), для разных категорий предусмотрены разные льготы.

Регистрация желающих началась 1 января 2007 года, а сама программа стартовала с 1 июня 2007 года. В марте 2009 года было объявлено, что в 2008 году программой воспользовалось 10 тыс. человек, а ее бюджет на 2009 год будет урезан с 8 млрд. рублей до 1,8 млрд. руб. По состоянию на 1 января 2009 года, функционируют 5 представительств Федеральной миграционной службы России (Армения, Киргизия, Таджикистан, Туркмения и Латвия) и 15 временных групп в 9 странах (Казахстан, Молдавия, Узбекистан, Украина, Азербайджан, Белоруссия, Германия, Израиль, Литва).
Источник: БалтИнфо.ru

Самая стыдная история

Заместитель главного редактора «Нового Калининграда» Вадим Хлебников, о наиболее ярком «обмане» инвестора в истории области.