РЖД намерена бороться с гриппом А (H1N1)

Все новости по теме: Свиной грипп
ОАО «Российские железные дороги» разработала меры по обеспечению эпидемиологической безопасности, направленные на предотвращение случаев распространения высокопатогенного гриппа А (H1N1). Об этом, как сообщили корреспонденту «Калининград.Ru» в пресс-службе КЖД в понедельник, шла речь в докладе Департамента здравоохранения ОАО «РЖД» на заседании Комиссии по взаимодействию железнодорожных администраций государств-участников Содружества.

Как было отмечено в докладе, разработанные в ОАО «РЖД» меры по обеспечению эпидемиологической безопасности, в первую очередь, направлены на предотвращение случаев распространения заболевания в пути следования поездов. Так, по поездной радиосвязи будет транслироваться памятка для пассажиров о симптомах заболевания гриппом A (H1N1) и порядке действия в случае обнаружения таких симптомов у себя или других пассажиров. Каждый состав будет обеспечен необходимым количеством одноразовых медицинских масок.

Проводники пассажирских вагонов будут обязаны уделять повышенное внимание пассажирам с признаками острых респираторных заболеваний: кашлем, высокой температурой, затрудненным дыханием и т.п. симптомами заболевания. При обнаружении таких пассажиров начальник поезда обязан через машиниста вызвать бригаду скорой помощи на ближайшую станцию прибытия. Если среди пассажиров поезда находится медицинский работник, то проводники будут следовать его инструкциям до прибытия на станцию, где будет организована встреча поезда бригадой скорой медицинской помощи.

В случае отсутствия среди пассажиров медицинского работника проводники, согласно инструкции, переместят больного пассажира в изолированное место (отдельное купе) и проведут дезинфекцию места, которое этот пассажир занимал. Заболевший пассажир будет обеспечен комплектом одноразовых медицинских масок, за ним будет вестись постоянное наблюдение.

По прибытию поезда на станцию, где организована встреча бригадой медицинской помощи, пассажиры поезда должны будут предоставить им информацию, связанную с состоянием здоровья и при необходимости пройти обследование. Особое внимание будет уделяться пассажирам, находившимся в одном вагоне с заболевшим.

После завершения рейса, в течение которого произошел контакт с пассажиром с подозрением на грипп A (H1N1), все сотрудники поездных бригад должны будут в течение 7 дней внимательно наблюдать за состоянием своего здоровья и в случае обнаружения симптомов заболевания немедленно обращаться за медицинской помощью.

Кроме того, ОАО «РЖД» до конца текущего года планирует приобрести стратегический запас антивирусного препарата для работников, которые в силу своей профессиональной деятельности имеют повышенный риск заражения. Действие препарата направлено против любой вирусной инфекции, в том числе и против гриппа А (H1N1). Использоваться препарат будет в случаях обнаружения вируса и его локализации на месте.

Напомним, в Калининграде зафиксировано 6 случаев заражения высокопатогеннным гриппом, а в 150 странах мира зарегестрировано уже более 270 тыс случаев заражения, из них 3 тыс 372 с летальным исходом (10%).

Комментарии к новости

Самая стыдная история

Заместитель главного редактора «Нового Калининграда» Вадим Хлебников, о наиболее ярком «обмане» инвестора в истории области.