Минобрнауки предлагает сократить количество подачи заявлений абитуриентов

Все новости по теме: Образование

Минобрнауки предлагает сократить количество вузов, в которые абитуриент сможет подавать заявления на поступление. Если приказ будет утвержден, то выпускники школ смогут поступать по результатам ЕГЭ не более чем в пять вузов и только на три специальности, сообщает «Газета.Ru». Если будущий студент не сможет в день подачи документов предоставить сведения о результатах ЕГЭ, то вуз обязан принять результаты экзаменов с его слов. Остальные правила поступления пока остались прежними.

Таким образом, министерство поддержало инициативу, выдвинутую ректорами ведущих российских вузов, а затем и президентом Дмитрием Медведевым.

«Я дам поручение нашему Министерству образования определить, может быть, предельное количество высших учебных заведений, куда можно подавать заявления, будет это пять или десять, но вот просто чтобы здесь какой-то барьер присутствовал», – заявил президент в программе «Разговор с президентом» на канале «Вести» в конце августа.

После проведения вступительной кампании ректоры рассказывали журналистам об очередях в своих вузах на сдачу документов и о том, что некоторые студенты подавали документы в десятки вузов на десятки специальностей. Идею ограничить количество вузов для поступления поддержали ректоры МГУ и СПбГУ Виктор Садовничий и Николай Кропачев. Первый проректор Московского государственного технического университета имени Баумана Евгений Юдин рассказывал журналистам, что один его абитуриентов его вуза даже не смог ответить, на какой факультет он поступает. С введением ЕГЭ, по мнению ректоров, профориентация абитуриента исчезла вовсе.

«Абитуриент подает документы в невероятное количество вузов сразу. Подача заявлений становится спортом. Для выпускника теперь главное не на какую профессию поступить, а поступить на бюджет. Вопрос, по какой специальности учиться, отошел на второй план», — сказал ректор Российского государственного университета нефти и газа имени Губкина Виктор Мартынов.

Ректор Финансовой академии при правительстве РФ Михаил Эскиндаров рассказывает, что абитуриенты подали в вузы слишком много заявлений и после первой волны ЕГЭ возникла неразбериха. Так, в Фининсовой академии и в РГУ нефти и газа в начале августа заполненными оказались только 60% вакантных мест. И вузы до конца третьей волны не могли с уверенностью сказать, заполнятся ли оставшиеся места.

Правда, проректор Высшей школы экономики Григорий Канторович отметил, что пока не понимает, как именно студентов будут ограничивать при подаче документов в вузы.

«Идея нормальная, но я пока не вижу такого механизма, который бы не ущемлял право, – сказал Григорий Канторович. – Подача заявлений требует времени: абитуриенты могут забрать заявления из одного вуза, подать в другой, данные будут передаваться».

По мнению проректора, стоило ограничить только количество специальностей и факультетов, на которые абитуриент может подавать заявки.

О проблемах при подаче заявлений говорил и глава Рособразования Николай Булаев. По его словам, абитуриенты этого года превратились в «образовательных туристов», которые не могут выбрать ни нужный вуз, ни специальность. Он рассказал, что абитуриентка по фамилии Иванова подавала в этом году документы в один из столичных вузов сразу на 33 специальности, была зачислена на 22 из них. Но в итоге оригиналы документов в этот вуз она не представила.

Напомним, по данным Рособрнадзора, в среднем по России один абитуриент подавал заявления в 1,76 вуз. Пока документ выставлен на общественное обсуждение. А окончательное постановление о порядке приема будет принято министерством в октябре.


Комментарии к новости

Самая стыдная история

Заместитель главного редактора «Нового Калининграда» Вадим Хлебников, о наиболее ярком «обмане» инвестора в истории области.