В Калининграде идут споры между Управлением исполнения наказания и жителями поселка Лермонтовский

Сотрудники управления решили убедить всех на месте. Из бывшего склада сейчас делают общежитие. В двух спальных комнатах разместят по 20 человек. Ремонт здесь ведется уже в течение месяца. Территория огорожена бетонным забором. На окнах решетки. Однако спокойствия местным жителям это не прибавляет.

Владимир Невский, Житель поселка Лермонтовский: «Мне уже ничего не страшно, я за людей боюсь, которые бояться теперь из дома выходить».

В Управлении исполнения наказания уверяют – бояться нечего. Осужденные будут находиться здесь под круглосуточным надзором. В спальных помещениях уже устанавливают сигнализацию. Она будет реагировать на любое движение в комнате. Выход за пределы колонии будет осуществляться только в пропускном режиме.

Владимир Маленчук, начальник Управления исполнения наказания по Калининградской области: «Ходят же те, кто под распиской находятся. А это и обвиняемые в убийстве. А что говорить о тех, кто освободился? К ним ведь тоже не приставлены милиционеры – я думаю, что это все надуманный негатив».

Находиться в поселении будут только осужденные за малозначительные преступления: это угон автотранспорта, кража личного имущества, причинение нетяжкого вреда здоровью. Все осужденные будут работать. С Управлением исполнения наказания уже заключили договора некоторые городские предприятия. Если кто-то будет нарушать правила поведения – нарушителя будут переводить обратно в исправительную колонию общего или строгого режима. В любом случае, открыть участок колонии–поселения – это не прихоть местных силовых структур, а решение правительства. Осужденных, которые должны отбывать наказание в колонии-поселении все больше. А разместить их всех в единственной колонии в Славинске нельзя. Но силовики полагают, что в Лермонтовском - временное поселение. К концу года прогнозируют, что число осужденных в поселениях должно сократиться. И тогда участок в Лермонтовском будет закрыт.
Источник: ГТРК "Янтарь"

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.