Чесалин: «Заявление о неправомочности прокуратуры в проверках Минздрава – правовая наглость»

Все новости по теме: Реформа здравоохранения
Депутат Калининградской областной думы Михаил Чесалин, организатор 42 пикетов в поддержку калининградской медицины, считает, что губернатор проявил правовую безграмотность или наглость, заявляя о том, что в полномочия прокуратуры и следственного комитета не входят проверки деятельности Минздрава. Об этом депутат сообщил корреспонденту «Калининград.Ru» в среду. По мнению депутата, сомнения вызывает и тот факт, что глава региона узнал о претензиях к подконтрольному министерству из Интернета.

«Я думал, что губернатор меня уже ничем не удивит, - сообщил Михаил Чесалин. – Но вчерашнее заявление меня удивило. По сути, губернатор заявил, что правоохранительные органы существуют исключительно для управляемого населения, и не в праве проверять управляющих. Это исключительная правовая наглость или правовая безграмотность».

Депутат был также крайне удивлен и тем заявлением главы региона, где он говорит о том, что сведения о следственных действиях получил из Интернета.

«Это возможно только в том случае, если губернатор исключительно доверял своему министру. Почему тогда такая жизненно важная сфера как здравоохранение обходилась без губернаторского контроля? – удивился Михаил Чесалин. – Или Георгий Валентинович лукавит, заявляя, что узнал о проверках из сети Интернет».

Напомним, накануне губернатор Калининградской области после торжественной церемонии открытия перинатального центра прокомментировал ситуацию с заведением уголовного дела по факту покупки томографа по завышенной стоимости. По словам Георгия Бооса, ему «ничего не известно о проверках прокуратуры или следственного комитета деятельности министерства здравоохранения. Более того, есть соответствующие полномочные органы проверять деятельность органов власти, в том числе министерства здравоохранения, к коим прокуратура не относится. У них есть свои задачи: расследование уголовных дел, уголовных правонарушений».

К слову, в пятницу пройдет очередной, 43-й пикет против ликвидации медсанчасти и в поддержку калининградской медицине.

Комментарии к новости

Государство спонтанных покупок

Заместитель главного редактора «Нового Калининграда» Вадим Хлебников о том, почему нельзя обсуждать наследие ЧМ без Дома Советов.