Грипп придет в Калининград раньше обычного

Фото "Калининград.Ru".
Все новости по теме: Жизнь детей
По прогнозам, волна гриппа накроет Калининградскую область не в январе, а гораздо раньше. Более 70% населения региона должны быть привиты, чтобы предотвратить распространение здесь пандемии гриппа и ОРВИ. Как сообщили корреспонденту "Калининград.Ru" в пресс-службе администрации областного центра, такие данные были озвучены в среду на заседании городской санитарно-противоэпидемической комиссии под председательством первого заместителя главы администрации Дануты Смирновой.

Всемирная организация здравоохранения впервые более чем за 40 лет объявила о введении шестого, максимального уровня угрозы пандемии в связи со стремительным распространением гриппа A/H1N1. По словам заместителя руководителя управления Роспотребнадзора по Калининградской области Елены Бабуры, особенность эпидемического сезона этого года в том, что будут циркулировать вирусы как привычного гриппа, от которого уже есть вакцины, так и «свиного», от которого вакцину только клинически испытывают.

С 10 августа в Калининграде начата иммунизация грипполом. Уже привиты свыше 87 процентов детей, подлежащих вакцинации, в том числе около пяти тысяч малышей 3-6 лет, посещающих детские дошкольные учреждения, и свыше 9 тысяч младших школьников. Срок окончания вакцинации – 1 октября 2009 года. Теперь предполагается вакцинировать большинство калининградских студентов, причем независимо от места их прописки.

Заказывать вакцину для сотрудников коммерческих предприятий должны их руководители, детей из малообеспеченных семей, которые не посещают образовательные учреждения, будут прививать за счет городского бюджета. Ученики и студенты, пенсионеры, учителя, врачи, работники общественного транспорта и другие категории из группы риска будут привиты за счет федерального бюджета. В рамках реализации Приоритетного национального проекта «Здоровье» в Калининграде будут привиты около 71 тысяч горожан из группы риска.

Комментарии к новости

Государство спонтанных покупок

Заместитель главного редактора «Нового Калининграда» Вадим Хлебников о том, почему нельзя обсуждать наследие ЧМ без Дома Советов.