Учителя борются за "Янтарного пеликана"

Сегодня в Калининграде прошедшие во второй тур участники областного конкурса «Учитель года» проводят уроки-импровизации. А накануне педагоги сдавали свой главный экзамен - открытый урок в незнакомом классе.
В роли незнакомых детей выступали калининградские школьники. Учитель из Балтийска
Ольга Чибисова увидела 8-классников 25 школы за полчаса до урока. Это был урок химии. Вода, ее качества и свойства. Теория и практика в одном флаконе, и поэтому воду на занятии только лишь не пили, а все остальное с ней делали. В ход пошли минералка , водопроводная, морская и из Преголи. Уроком и друг другом дети и учитель остались, похоже, довольны.
Ольга Чибисова, участник конкурса, учитель школы № 6 г. Балтийска: «Самое главное, на уроке работали дети, с удовольствием выполняли практическую работу».
В соседнем классе учитель биологии Надежда Шеленкова только готовится к уроку. Теме - «Половое размножение» - не позавидуешь , но ее на конкурсе не выбирают. Ответ на вопрос - не для призов ли приготовили конфеты показал, как отстали мы от педагогических новаций.
Надежда Шеленкова, участник конкурса, учитель школы № 32 г. Калининграда: «Конфеты - это гаметы, красные - женские, синие – мужские».
Конфеты потом, конечно, будут съедены. А оригинальность и, главное, личность учителя на конкурсе дорогого стоит.
Елена Долгань, председатель предметного жюри конкурса: «Самое главное - это творчество, в какой мере он предметник, и увлеченность»
Сегодня за «Янтарного пеликана» борются уже 10 учителей. От двадцатки конкурсантов осталась половина. Победитель отправится потом за Урал, в Челябинск - на охоту за хрустальным пеликаном.
Источник: ГТРК "Янтарь"

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.