"Теневые" безработные не спешат "выходить из сумрака"

Росстат опубликовал данные о количестве экономически неактивного населения в регионах в августе этого года. В Калининградской области это число достигло 59 с половиной тысяч человек, что в три раза превышает данные об официально зарегистрированном количестве безработных за это же время. Каким цифрам верить, и почему возникают подобные расхождения?
Сегодня на региональных биржах труда официально значатся 16 с половиной тысяч человек – на 4 тысячи меньше, чем в июле. Но бОльшая часть айсберга под названием «безработица» всё ещё находится под водой.
На сайте Роструда выложена общая информация по стране о количестве официально зарегистрированных безработных этим летом – 2,8% и теневой безработице по данным Росстата – 8,5 %. Цифры различаются больше, чем в три раза.
Скрытая безработица по нашей области за этот же период составила почти 12%.
КОНСТАНТИН БЫСТРОВ, ЗАМЕСТИТЕЛЬ РУКОВОДИТЕЛЯ АГЕНТСТВА ПО ОБЕСПЕЧЕНИЯ ЗАНЯТОСТИ НАСЕЛЕНИЯ КАЛИНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ: «Это количество официально незарегистрированных безработных, а тех, которые где-то числятся, официально не работают, может быть, домохозяйки и т.д. То есть это общее количество людей, которых опросили на улице и спросили «Вы работаете? – нет, мы не работаем».
Армия «теневых» безработных в 60 тысяч человек состоит из двух отрядов: тех, кому работа не нужна, и тех, кто находится в поиске, но в центре занятости не регистрируется.
МАРИНА ПАНКОВА, ЖИТЕЛЬНИЦА КАЛИНИНГРАДА, «ТЕНЕВАЯ» БЕЗРАБОТНАЯ: «Я живу в Калининграде, очень давно тут работала, но в данный момент осталась без работы. Вся проблема в том, что я прописана в Гусеве и поэтому не могу встать здесь на учёт и получать пособие».
Другие же обходят биржи стороной, потому что не хотят терять время. Официальный безработный Владимир утверждает: данные о количестве вакансий в центре занятости и на предприятиях не совпадают.
ВЛАДИМИР ЗАХАРОВ, ЖИТЕЛЬ КАЛИНИНГРАДА, ОФИЦИАЛЬНЫЙ БЕЗРАБОТНЫЙ: «Я по причине отсутствия денег протопал пол-Калининграда. Пришёл в одну организацию: говорят – мы две недели как сняли заявку».
Сегодня Владимир проверил: виртуальные вакансии и от этой и от других фирм, где он был, по-прежнему находятся в базе данных. Для статистики – плюс, для безработных– напрасные надежды.
Сегодня на биржах труда пополнение – начали регистрироваться сотрудники «КД-авиа», пока 66 человек, в основном стюардессы. Их обещают научить дополнительным иностранным языкам и трудоустроить по специальности. Вот только таких вакансий пока на бирже нет.
95% от тех, кто прошёл переобучение, в центры занятости всё же не возвращается. Или действительно находят новую работу, или просто переходят из света в тень. Статистика об этом умалчивает.
Источник: ГТРК Калининград

Государство спонтанных покупок

Заместитель главного редактора «Нового Калининграда» Вадим Хлебников о том, почему нельзя обсуждать наследие ЧМ без Дома Советов.