Врачи скорой помощи требуют отказа от системы ОМС

Елена Клюйкова. Фото "Калининград.Ru"
Врачи скорой помощи в Калининграде требуют возврата к системе бюджетного финансирования станции скорой помощи. Об этом сотрудники медучреждения сообщили на встрече с представителями горадминистрации, Минздрава и терфонда ОМС в четверг, передает корреспондент «Калининград.Ru». Как показали итоги опроса сотрудников, проведенного профсоюзом, из 159 опрошенных медицинских работников все 100% высказались против такого способа финансирования скорой помощи. Из 100 опрошенных водителей СМП один водитель высказался «за», 66 – «против» и 33 затруднились ответить.

«В прошлом году зарплата была 19 тысяч рублей, а в сентябре получили - 12», - пожаловалась врач Татьяна Старостина.

Ее супруг, водитель скорой помощи, потерял в зарплате 6 тысяч рублей. Их коллеги тоже жалуются – кто 2,5 тысячи не досчитался, кто еще больше.
Фельдшер Татьяна Синникова выступила на встрече:

«Почему у нас милиция и спасатели получают за дежурства? Никто же не меряет их работу потушенными пожарами или пойманными преступниками. Это, как и скорая помощь, экстренные службы. Что же, если у нас нормативная оплата труда, то теперь мы должны думать о том, чтобы вызовов было как можно больше? Получается, чем больше народ болеет, тем лучше скорая помощь живет».

Врачи обратились к чиновникам – почему бы не сделать администрацию станции скорой помощи фондодержателем. Тогда бы, как и прежде, зарплата зависела не от количества вызовов.

«Мы можем сделать станцию частичным фондодержателем, - сообщила замруководителя фонда ОМС Ольга Ашурова. – Но тогда на каждого жителя города будет выделено по 350 рублей. В общей сложности ваш вызов будет стоить 1119 рублей. Это незначительная разница, так как сейчас он обходится в 1035 рублей».

По мнению специалистов, разница в доходах сможет удержать зарплату врачей на дореформенном уровне лишь в течение пары месяцев.

Отметим, врачи ожидают встречи с чиновниками с апреля. Через три месяца после введении новой оплаты труда чиновники обещали встретиться с сотрудниками подстанции. В заявлениях, распространенных накануне встречи профсоюзом, говорилось о том, что на встрече ждут и министра здравоохранения. Однако Елена Клюйкова на встречу не явилась. Вместо нее появились лишь специалисты министерства.

Комментарии к новости

Самая стыдная история

Заместитель главного редактора «Нового Калининграда» Вадим Хлебников, о наиболее ярком «обмане» инвестора в истории области.