В Роспотребназоре не знают истинной стоимости прививки от рака

Полный цикл вакцинации от рака шейки матки в Калининграде можно провести только в одной частной клинике, и стоит эта процедура больше 10 тысяч рублей. Об этом в пятницу на круглом столе, посвященном профилактике инфекционных заболеваний, рассказала начальник отдела эпидемиологического надзора регионального управления Роспотребнадзора Ирина Ташкинова.

«В Калининграде вакцинация импортным препаратом «Гардасил» проводится только в «МедЭксперте». Процедура эта довольно дорогостоящая - около 10 тысяч рублей", - пояснила заместитель руководителя регионального управления Роспотребнадзора Елена Бабура.

Однако в указанном "МедЭксперте" корреспонденту "Koenigsberg.Ru" сообщили, что вакцинация обойдется в 24 тысячи рублей - по 8 тысяч рублей за одну прививку.

Во многих странах, в том числе и в Европе, иммунизация от рака шейки матки включена в национальный календарь вакцинации. В нашей стране к прививанию «Гардасилом» 11-12 летних девочек приступили уже 20 субъектов РФ.

По словам специалистов Роспотребнадзора, препарат «Гардасил» нельзя купить ни в одной калининградской аптеке, так как он практически не востребован. К тому же только специалист может соблюсти все правила хранения этого препарата.

В 80% случаев возникновения рака шейки матки причиной становится такое распространенное заболевание как вирус папилломы человека. Носителями ВПЧ являются более 60% всего взрослого населения. Вирус может жить в организме человека много лет и проявиться в зрелом возрасте при резком снижении иммунитета, констатируют сотрудники Роспотребнадзора.

Напомним, в России каждый год рак шейки матки диагностируют у примерно 12 тысяч женщин. Около 50% больных умирают. В Калининградской области ежегодно данной разновидностью рака заболевают от 80 до 120 женщин.

Комментарии к новости

Государство спонтанных покупок

Заместитель главного редактора «Нового Калининграда» Вадим Хлебников о том, почему нельзя обсуждать наследие ЧМ без Дома Советов.