Боос о властях Гусева: "Вы мне мозги будете?"

Георгий Боос. Фото "Калининград.Ru"
Губернатор Калининградской области Георгий Боос потребовал от властей Гусевского района в недельный срок выполнить свои обязательства перед участниками программы "Молодая семья". Как передает корреспондент нашего издания, об этом глава региона заявил на оперативном совещании в понедельник. Ранее к губернатору обратились 12 семей-участников программы, собравшие все необходимые документы и имеющие право на субсидии, но не получившие их.

Глава района Николай Цуканов, в ответ на вопрос губернатора о ситуации с авторами письма, заявил, что 1 семья уже получила субсидию, 1 - включена в федеральную программу поддержки молодых семей, однако постарался убедить Бооса в том, что далеко не все семьи, подписавшиеся под обращением, имеют право на выделение субсидии. Кроме того, он назвал авторов письма "анонимщиками".

Георгий Боос заявил, что, согласно реестру управления социальной защиты, все 12 семей являлись участниками программы по состоянию на 1 января 2009 года. "Первая встала на учет еще в мае 2008 года и ждала субсидию", - сказал Боос. Когда Цуканов заявил, что одна из семей имеет в своем распоряжении дом площадью 200 кв. метров, а глава семейства владеет магазином в центре города, губернатор повысил голос: "Почему тогда вы их ставите на учет? Вы мне мозги будете?..."

В итоге, глава региона поручил министрам социальной политики и ЖКХ и строительства проверить все 12 семей и тем, кто является полноправными участниками программы, выдать субсидии из областного бюджета, после чего оштрафовать муниципалитет на соответствующую сумму. Кроме того, еще в начале совещания он заявил, что если ситуация не будет ликвидирована в недельный срок, муниципалитет должен быть "выкинут вообще из всех программ".

Напомним, авторы обращения к губернатору заявили, что у многих из них в 2010 году заканчивается предельно допустимый возраст для участия в программе (до 35 лет). При появлении средств в бюджете, по их мнению, им придется повторно собирать все справки, и те, кто был признан участником программы, таковыми уже не смогут быть.
По подсчетам авторов, для выплаты необходимых субсидий необходимо около 8,5 млн рублей, из которых муниципалитет должен выделить лишь 30% или 3 млн рублей, что составляет лишь около 1% от бюджета Гусевского района. Некоторые из них сделали предоплату за квартиры еще в 2008 году.

Программа субсидирования строительства или покупки жилья молодыми семьями была приостановлена в конце 2008 года в связи с секвестром бюджета области по причине финансового кризиса. Однако, семьи, признанные участниками программы до этого момента, имеют право на получение субсидий. В сентября Георгий Боос заявлял, что программа будет восстановлена до начала 2011 года.

Комментарии к новости

Государство спонтанных покупок

Заместитель главного редактора «Нового Калининграда» Вадим Хлебников о том, почему нельзя обсуждать наследие ЧМ без Дома Советов.