«Он был временным человеком»: мнения об уходе генерала Мартынова

Все новости по теме: Полиция

В четверг вакантной осталась должность начальника УМВД по Калининградской области. Возглавлявший полицию региона в течение почти пяти лет генерал-лейтенант Евгений Мартынов покинул пост и был назначен главным инспектором МВД. «Новый Калининград.Ru» обсудил с несколькими сведущими во внутриполитической жизни региона собеседниками итоги работы Мартынова и последствия его ухода.

Александр Ярошук, мэр Калининграда

87b1e8a4fde504e1a39cbc86880dea11.jpg


— Из последнего доклада, который я слышал на оперативном совещании, в последнее время очень существенно улучшились показатели по тем видам правонарушений, которые есть в городе. Конечно, это заслуга всего коллектива, но и, соответственно, руководителя.

Игорь Рудников, депутат областной Думы, издатель газеты «Новые колёса»

IMG_2049.jpg

— На мой взгляд, одна из причин, по которым он увольняется, я думаю, что она и основная — состояние здоровья Мартынова. Известно, что на протяжении последних двух лет он перенес ряд операций, но вроде успешно справился со своим недугом и появлялся достаточно бодрым на публике. Но в любом случае — отсутствие руководителя регионального УМВД по 2–3 месяца каждые полгода не могло устраивать руководство МВД. В региональном УМВД царила обстановка, когда начальника нет на месте, и, соответственно, происходили разные вещи, которые вызывали вопросы у многих — и у коллег по другим силовым структурам, я уже не говорю о субъектах проверок всевозможных, акций, которые проводила полиция области и в городе.

На мой взгляд, здесь основная причина. И назначение его на должность, где у него не будет в непосредственном подчинении тысяч полицейских, — это совершенно другой уровень работы. Поэтому я бы сказал, что это возвращение в Москву, но совершенно в другом качестве. Я думаю, что Мартынову дают возможность дослужить в полиции и уволиться в Москве, а не в Калининграде.

Безусловно, вопросов к деятельности УМВД очень много, но предъявлять конкретные претензии сейчас Мартынову, на мой взгляд, уже поздно и неэтично. Хотя я не исключаю, что с приходом нового руководителя будет еще масса скандалов и новые расследования в части деятельности УМВД в период, когда им руководил Мартынов. Это не только янтарная тема, не только водочная тема. Я думаю, что будут и другие скандалы.

Очевидно, что Мартынов так и не стал своим для Калининградской области, поскольку, хоть он и говорил, что ему нравится наш край, но было очевидно, что он думает о возвращении в Москву и предпринимает к этому усилия.

Очень важная составляющая — непростые отношения с губернатором Николаем Цукановым. Было достаточно много конфликтных ситуаций. Но, тем не менее, они сумели выдержать друг друга, и их противостояние не привело к отставке ни губернатора, ни начальника УМВД. Разошлись, как в море корабли.

Мартынов не стал в силу разных причин участником политического противостояния, что радует. Поскольку в бытность Мартынова, который очень резко взялся за преследование инакомыслящих после назначения его начальником УМВД, но за пару лет сориентировался, что его просто используют, и для людей, которые называют себя оппозицией, последние два года прошли достаточно спокойно, поскольку не ловили и не сажали представителей так называемой несистемной оппозиции, обошлось без открытого преследования журналистов, что повсеместно происходило в других регионах. Поэтому по русской народной традиции наши граждане после назначения нового начальника УМВД будут еще тихим добрым словом вспоминать Мартынова. Я, конечно, не имею в виду тех людей, которые потеряли сотни миллионов рублей в результате противостояния, конфликта с полицейскими структурами.

Сейчас, на мой взгляд, интересен не только вопрос, кто будет назначен новым начальником УМВД. Есть разные версии на этот счет, пока не очень оптимистичные. Но очевидно, что интрига будет связана и с судьбой заместителя начальника УМВД, начальника криминальной полиции полковника Александра Шельпекова. Потому что на сегодняшний день это второй человек в региональной полиции, а с учетом частых командировок и отлучек Мартынова он фактически и управлял в последнее время калининградской полицией. И ни для кого не секрет, что это человек, близкий к правительству Калининградской области. Поэтому вопрос о нем будет стоять на повестке дня сразу после назначения нового начальника. По тому, как он себя поведет, будет понятно. Фигура Шельпекова будет неким камертоном, по которому можно будет определить, какую позицию в отношении губернатора займет новый начальник УМВД.

И, естественно, небезразлично для сотрудников ГИБДД, областного и городского, в частности, судьба ставленника Мартынова, наиболее заметной фигуры — Марата Хасазанова. Поскольку бывший водитель генерала Мартынова был назначен руководителем важнейшего подразделения УМВД, велика вероятность того, что он уедет в Москву вслед за своим шефом. Я думаю, что это прекрасно понимают и в ГИБДД. И там тоже это будет предметом больших интриг. Я думаю, что они уже идут и, соответственно, в калининградской полиции грядет большое количество перестановок.

В целом хочу сказать, что по российским меркам все произошло тихо, спокойно — можно этому только порадоваться.

Соломон Гинзбург, депутат областной Думы

MIL_0853.jpg

— Мартынов ушел, потому что у него закончилась каденция, он же ровно отработал 5 лет, без месяца, по-моему. Я не думаю, что здесь есть какая-то теория заговора. У него достаточно связей в Министерстве внутренних дел. И, насколько я знаю, в администрации президента. Поэтому, насколько я знаю, никто его из региона не выпихнул. Я в этом плане не сторонник конспирологической теории. По крайней мере, мне ничего на этот счет не известно. Думаю, что это плановая ротация.

Думаю, что он не прекратит обращать внимание на регион, потому что он, насколько я знаю, получает должность главного инспектора в системе МВД с достаточно серьезными полномочиями. На службе в полиции эта должность предполагает достаточно широкий и самостоятельный диапазон деятельности. Поэтому возможно, что в регионе эта новая должность почувствуется уже в этом году. Я думаю, что Калининград не выпадет из поля его зрения. Мне кажется, он будет иметь больше возможностей, чем было, когда он возглавлял региональную полицию.

Лично мне с ним работалось легко, потому что я нахожусь в профильном комитете по правопорядку и безопасности. Мы всегда, когда он выступал в областной Думе, встречались. Я, исходя из обращений граждан, а их очень много, тысячи за эти годы было, всегда говорил ему — надо не то, что вам хочется, сообщить, сухие цифры, а говорить о болевых точках, которые волнуют население — уличная преступность, угон автомобилей, вопросы, связанные с правопорядком, вопросы, связанные со свободами, с работой по наркопритонам. Вопросы коррупции, резонансные преступления громкие. Мне кажется, это получалось. По крайней мере, он стал подходить очень неформально к написанию этих докладов.

У меня хорошие впечатления о работе с ним, мне кажется, это честный полицейский, честный генерал, и я надеюсь, что его преемник будет не хуже и поддержит линию открытости и прозрачности своей работы.

Наша кадровая политика не носит предсказуемого характера, и я не думаю, что здесь будет готовиться какая-то стратегическая ротация. Все будет решаться очень быстро, постольку поскольку нужно заполнить вакуум. Я не думаю, что здесь будет обращаться внимание на особость области, на необходимость сотрудничества с Интерполом. К сожалению, на это федеральный центр не идет и не обращает на эти факторы внимания. Скорее всего, это будет техническое назначение.

Елена Волова, руководитель регионального филиала Фонда развития гражданского общества

9bb5d170447fe64630337cc54f26d411.jpg

— Деятельность руководителя УМВД оценивают по-разному. Но несомненным плюсом, на мой взгляд, является то, что полиция при нем не стала инструментом в политических баталиях и была дистанцирована от политических процессов. Примером тому стали выборы в Балтийске в минувшем году. Да и личная позиция генерала была достаточно независимой.

Были сделаны реальные шаги в реализации программы «Безопасный город», инвестированы значительные средства. Стартовал процесс борьбы с незаконной добычей янтаря. Результаты его оценить пока сложно, но сам факт появления такого направления работы вызывает лишь положительные эмоции.

Как изменится расклад при следующем руководителе, сказать пока сложно. Время покажет.

Владимир Абрамов, политолог

— Могу сказать, что Мартынов так и не стал у нас своим. Он все эти 5 лет был чужим под калининградским солнцем, постоянно доходили слухи, что он хочет вернуться в центральный аппарат. Но, честно говоря, он-то мечтал о должности замминистра. А главный инспектор, должность, на которую он возвращается, это пенсионная должность. С нее тихонечко через год-два просто в отставку отправляют, и все.

Прилив криминалитета у нас был в 90-е, так называемые «табачные войны», когда у нас отстреливали на улицах друг друга конкурирующие структуры. В этом плане Мартынову откровенно повезло, потому что ситуация была достаточно спокойная. Да, расстреляли Шевалье на ступеньках банка, но это была совершенно очевидная «ответка», старая разборка. И поэтому ничего там особого.

А так Мартынов запомнился тем, что он на квадроциклах гонялся за нашими бедными старателями. Это самое публичное мероприятие, в котором он засветился. Вначале их хором ловили, а затем хором отпускали.

Был еще интересный момент с этими пресловутыми «балетными миллиардами», конфискованным янтарем, который чудесным образом превратился в пыль, а ответственным за это сделали лейтенанта разнесчастного. Вот здесь, конечно, надо бы еще посмотреть — я сомневаюсь, что такого масштаба мероприятие могут у нас лейтенанты проводить сами по себе. Но, с другой стороны, у правоохранительных органов дальше этого лейтенанта и двух его подельников-бизнесменов, находящихся вне пределов нашей родины, руки не пошли. Ну, им, наверное, виднее.

Эта история, на мой взгляд, недоработана. Янтарные самородки подменили пылью, но ведь эти самородки кому-то продали. Значит, где-то есть благоприобретатель, который хапанул 5 млрд рублей. Для справочки, это половина годового бюджета областного центра. Вполне себе немалая сумма. И где? И кто? И что? У нас какого-то стрелочника, как всегда, назначили и на этом радостно отрапортовали. Где люди, которые с этого получили гешефт? Нет их.

Так что если бы Следственный комитет во главе с товарищем Бастрыкиным не о национальной идее задумывался, а свои прямые функции выполнял — то, может быть, от этого было бы пользы больше?

Александр Мусевич, председатель постоянного комитета по международным и межрегиональным отношениям, безопасности и правопорядку Калининградской областной Думы.

_NEV1781.jpg

— Хотелось бы отметить ряд положительных моментов в работе теперь уже бывшего главы регионального управления МВД Евгения Мартынова. За то время, пока он возглавлял ведомство, с депутатским корпусом, с нашим комитетом сложились конструктивные и плодотворные коммуникации. Он никогда не отказывал, если мы обращались к нему по проблемам избирателей в наших округах. Практически каждый депутат имел прямой контакт с главой УМВД. Мы регулярно присутствовали на коллегиях, важных совещаниях, получали отчеты и сводки. В свою очередь и сам Евгений Мартынов участвовал в заседаниях областной Думы. В целом мы вышли на новый, более позитивный уровень отношений при нем.

Еще важный момент. На период его работы в должности главы регионального управления МВД пришлась реализация закона «О полиции». Модернизация, переаттестация прошла в области без каких-либо катаклизмов — что в самом Калининграде, что районных отделениях. Штат был укомплектован, численность оптимизирована. Это тоже заслуга Мартынова.

Что касается криминогенной обстановки. По многим категориям преступлений, имевшим большой общественный резонанс, произошло снижение показателей. Стало меньше поджогов и угонов автомобилей, грабежей. Об этом можно судить по тем сводкам, отчетам, которые мы оперативно получали от полиции.

Естественно, не обошлось без шероховатостей и жалоб. Они касались деятельности отдельных сотрудников ДПС, УМВД. Граждане быстро об этом сообщали СМИ, депутатам областной Думы, руководство полиции слышало их и принимало соответствующие решения.

В целом люди, и это объективный факт, заметили, что работники полиции стали вести более корректно, вежливо. Как на общественных мероприятиях, так и при личных контактах. Определенная воспитательная работа была проведена с личным составом. Поэтому хотелось, чтобы наработки, достигнутые за время сотрудничества Думы и Евгения Мартынова, его работы в регионе, были сохранены.

Андрей Кропоткин, председатель Горсовета Калининграда

5dcc838e0396c11f5c5ebb9cb56c7512.jpg

— Это был человек на своем месте, профессионал. Криминогенная обстановка в городе улучшилась. За время работы с Евгением Владимировичем у нас сложились очень позитивные отношения. Особенно хочу подчеркнуть его позицию по участковым. Мы вместе с депутатским корпусом многое сделали, чтобы улучшить материально-техническую базу участковых пунктов. Отремонтировали 5 и открыли новых еще 5. Сейчас их, кажется, всего 28. Есть планы по этому вопросу на перспективу. Это очень важное первичное звено в работе с населением, по обеспечению его безопасности.

Поэтому я желаю Евгению Владимировичу успехов на новом рабочем месте, а его преемнику сохранить ту планку в вопросах безопасности, которая была задана за прошедшие 5 лет.

Текст — Алла Сумарокова, Алексей Милованов, Станислав Пахотин, фото из архива редакции.

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.