Пятикоп считает, что растущие зарплаты врачей – фикция

Александр Пятикоп. Фото "Калининград.Ru"
Депутат окружного совета Александр Пятикоп считает, что с реформой здравоохранения зарплаты врачей не изменились. По словам депутата, зарплаты растут за счет сокращения ставок, тогда как ни фактическая нагрузка, ни полученные за труд средства не изменяются. Об этом депутат заявил в ходе заседания окружного совета в среду, передает корреспондент «Нового Калининград.Ru».

«Раньше врачи, чтобы получать больше, совмещали несколько ставок. Теперь нет тарифной системы оплаты труда, врачи получают за количество обслуженных пациентов. Обслуживают они столько же, ставок стало меньше, а оплата ставки увеличилась. На самом деле зарплата никоим образом не выросла», - считает Александр Пятикоп.

По мнению Пятикопа, увеличена зарплата медсестер и санитарок. Но такое повышение стало следствием сокращения персонала. «Теперь одна санитарка обслуживает несколько этажей», - возмутился депутат. – «Качество работы от этого страдает. Да, у нас теперь санитарка получает 6 тысяч, а медсестра – 7, а зарплата врача выходит в 12 тысяч».

Однако директор территориального фонда ОМС Виктор Анохин считает, что какие-либо увеличения зарплаты невозможны в связи с текущей экономической ситуацией. «Мы работаем с колес. Аванс перечислили, субвенции перечислили. А как дальше будем рассчитываться - неизвестно. У меня должны налоги поступить, а вместо 80 лежит 30 млн», - заявил Анохин.

По его словам, какого-либо увеличение не предвидится – средств в бюджете фонда нет. При этом он отметил, что не смотря на кризис, финансирование медучреждений увеличилось. К примеру, горбольнице №1 на 135%, а зарплата увеличилась на 122%. Увеличение, по его мнению, произошло и в других учреждениях. Вопрос остается за тем, как распределяется этот зарплатный фонд между сотрудниками учреждений. Ведь значительная часть выплат приходится на зарплатный фонд.

К тому же, по его словам, сами сотрудники работают недобросовестно. «Кто из вас знает участкового терапевта в лицо?» - спросил Анохин. – «Многие узкие специалисты сидят в своих учреждениях на ставке, а работают с 9 до 12. Выполняют 20,30, 80 процентов нагрузки на ставку».

По его словам, это оборачивается тем, что амбулаторная помощь – низкого качества, а потом пациенты уходят в больницу, за что снимаются деньги с поликлиники. Низкую же зарплату врачей в больнице глава терфонда ОМС объяснил нерациональной тратой средств.

Комментарии к новости

Самая стыдная история

Заместитель главного редактора «Нового Калининграда» Вадим Хлебников, о наиболее ярком «обмане» инвестора в истории области.