Калининградские медучреждения стали налоговыми должниками

Александр Ярошук. Фото "Калининград.Ru"
Все новости по теме: Реформа здравоохранения
Калининградские лечебно-профилактические учреждения – должники перед городским бюджетом. Как оказалось, ни одно медучреждение не платит в бюджет земельный налог. В ходе заседания окружного Совета депутатов в среду выяснилось, что виной тому - все та же система ОМС, а если быть точнее – тариф. В нем просто не заложен такой параметр как уплата земельного налога, передает корреспондент «Нового Калининград.Ru».

«Раньше мы предоставляли льготы всем лечебным учреждениям и освобождали их от земельного налога. В этом году Георгий Валентинович (Боос – прим. "Нового Калининграда.Ru") собрал нас и сказал льготы никому не давать. При этом ни одно медучреждение налог в бюджет не перечисляет. Как оказалось, эти платежи не заложены в нормативе», - заявил глава Калининграда Александр Ярошук.

«Между тем, земельный налог – источник доходов в городской бюджет», - поддержала Ярошука замглавы администрации по финансовым вопросам Светлана Мухомор.

Как оказалось, глава терфонда ОМС Виктор Анохин о такой проблеме в медучреждениях не знал. Более того, по его словам, никто к нему с этим не обратился. «Нужно было ставить такой вопрос», - отметил Виктор Анохин. «Мы и ставим. Мы вас для этого сюда и позвали», - парировал Александр Ярошук. – «Ваша задача теперь обратиться к вашим источникам финансирования. Вынести этот вопрос на обсуждение у губернатора, в областной Думе».

Именно в областную Думу Анохин направился после обсуждения в окружном Совете. Представитель территориального фонда попросил депутатов "поумерить пыл в задавании вопросов", так как в областной Думе проходят слушания бюджета на заседании комитета по социальной политике.

Комментарии к новости

Государство спонтанных покупок

Заместитель главного редактора «Нового Калининграда» Вадим Хлебников о том, почему нельзя обсуждать наследие ЧМ без Дома Советов.