Вышла книга о первом губернаторе Калининградской области

«Человек, Гражданин, Личность». В свет вышла книга о первом губернаторе Калининградской области Юрии Маточкине. Ее автор - супруга Юрия Семеновича. Сегодня Валентина Маточкина представила издание журналистам. Знакомый многим портрет политика, экономиста дополнен такими жизненными деталями, которые создадут для читателей образ прежде всего незаурядного человека.

Переложить на страницы книги 43 года жизни с Юрием Маточкиным сложно. Так бы и переживала воспоминания в себе, говорит Валентина Дмитриевна. Но губернатор предложил написать книгу. Эмоции захлестывали, но работа заставляла держать себя в руках.
Результат - три сотни станиц самых дорогих воспоминаний о встречах, работе и частной жизни. Такого Маточкина не знает никто, кроме жены. Книга дает понимание, каким нужно быть, чтобы прожить такую жизнь. Первого губернатора считали слишком интеллигентным, слишком доверчивы и добрым. Но таких качеств слишком, как известно, не бывает.
ВАЛЕНТИНА МАТОЧКИНА, АВТОР КНИГИ: «Я говорила «Юра, но почему ты так с этим человеком, он же нехороший человек!» Он говорил: «Валя, я с ним поговорю, и он станет лучше».
Он словно играл тихую музыку на бис – пишет о Юрии Маточкине Владимир Слободян. Еще 23 известных калининградца поделились своими воспоминаниями о первом губернаторе. Средства на издание выделены правительством области. Все, кто работал над книгой, считают, что она должна быть в каждой личной библиотеке. Потому что учит самому главному - искусству взаимоотношений
ЕЛЕНА БАБИНОВСКАЯ, ВИЦЕ-ПРЕМЬЕР ПРАВИТЕЛЬСТВА КАЛИНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ: «Ценить людей, ценить и беречь тех, кто рядом, она принизана любовью к своему супругу, к тем, кто был рядом, к тем, к то шел по жизни с Юрием Семеновичем».
В Калининграде есть улица Маточкина, мемориальная доска, а теперь и книга. Совсем недавно в историко-художественном музее появился кабинет первого губернатора, здесь и пройдет 19 октября презентация мемуаров.
Здесь же, на рабочем столе в кабинете Юрия Маточкина есть записная книжка, которая стала книгой отзывов. Семья Мухиных оставила здесь одну интересную запись: «Только настоящая жена и подруга может организовать такое большое дело». Речь идет о кабинете. То же самое можно сказать и об этой книге.
Источник: ГТРК Калининград

Государство спонтанных покупок

Заместитель главного редактора «Нового Калининграда» Вадим Хлебников о том, почему нельзя обсуждать наследие ЧМ без Дома Советов.