Частица мощей адмирала Ушакова передана барку "Крузенштерн"

Великая княгиня Ольга Куликовская-Романова передала сегодня паруснику «Крузенштерн» частицу мощей Федора Ушакова и другие реликвии семьи последнего русского императора. Визит княгини на барк совпал с Днем памяти святого праведного адмирала Ушакова.

Священные реликвии теперь будут храниться на барке «Крузенштерн». Икона царской семьи, священный престол и две хоругви. А также капсула с мощами святого Федора Ушакова. Их привезли из Мордовии из Санаксарского мужского монастыря. И передали в дар небольшому храму на борту Крузенштерна, который носит имя знаменитого флотоводца.
Михаил Новиков, капитан учебного парусного судна «Крузенштерн», отметил: «Это будет особенный символ и особенный знак для всего нашего экипажа, курсантов, для тех людей, которые будут приходить на борт судна в иностранных портах, те, которые исповедуют православие за границей, это будет частичка России постоянно на судне».
Станислав Пылев, курсант БГА, сказал: «Я верующий человек, и теперь я счастлив, что на судне имеются эти реликвии».

Вдова племянника последнего русского императора Николая П княгиня Ольга Николаевна Куликовская-Романова постоянно живет в Канаде, в Торонто, но сейчас большую часть времени проводит в России. Здесь она возглавляет благотворительный фонд. Княгиня поделилась своими впечатлениями о Калининграде, в котором впервые. И уже со смехом вспоминала полет во время урагана.
Княгиня Ольга Куликовская-Романова, руководитель Благотворительного фонда «Программа помощи России»: «В аэроплане был сквозняк, фактически нас качало как в люльке. Рядом сидела одна дама очень милая, я быстренько иконку ей вручила и сама начала молиться».
Сегодняший день для передачи реликвий выбран не случайно – 15 октября день памяти адмирала Ушакова, который из 43-х сражений не проиграл ни одного. Он считается покровителем российских военных моряков. А частицы его мощей отправлены почти во все флоты страны.
Виктор Чирков, командующий Балтийским флотом: «Сделано хорошее дело, на этих кораблях проходят практику также и наши курсанты военно-морского училища, Балтийского института и вот здесь стоят будущие моряки кадеты».
Сейчас барк «Крузенштерн» проходит ремонт на судостроительном заводе «Янтарь», здесь его готовят ко второму этапу международной трансатлантической экспедиции. В нее парусник отправится уже под покровительством святынь.
Источник: ГТРК Калининград

Государство спонтанных покупок

Заместитель главного редактора «Нового Калининграда» Вадим Хлебников о том, почему нельзя обсуждать наследие ЧМ без Дома Советов.