Россельхознадзор намерен выявлять птичий грипп у перелетных птиц

Все новости по теме: Жизнь животных
Специалисты Управления Россельхознадзора по Калининградской области приступили к сезонному мониторингу по выявлению наличия гриппа H5N1 у перелетных птиц. Об этом корреспонденту «Нового Калининграда.Ru»» сообщили в пресс-службе территориального надзорного органа.

Мониторинг проводится выездом комплексных групп специалистов охотничьего и ветнадзора совместно с представителями специализированной лаборатории в места скопления птиц, изъятием отдельных особей для отбора образцов крови и паталогического материала с последующим проведением их исследований в Калининградской межобластной ветеринарной лаборатории.

Уже проведены выезды в Полесский, Гвардейский, Багратионовский районы. Признаков наличия гриппа птиц там не выявлено. Очередные выезды планируется провести в Правдинский, Славский, Зеленоградский, Нестеровский районы. Среди контролируемых видов птиц – утки, гуси, бакланы, кулики, голуби, лысухи, врановые и другие.

«Актуальность проведения сезонных мониторингов в нашей области обуславливается ее расположением на основных путях сезонной миграции птиц из Северной Африки вдоль западного и северного побережья континентальной части Европы, через Балтику в Скандинавию и обратно. А так же фактами выявления отдельных очагов гриппа птиц в странах Скандинавии, Польше и Германии в последние годы», - отмечают в пресс-службе ведомства.

Комментарии к новости

Государство спонтанных покупок

Заместитель главного редактора «Нового Калининграда» Вадим Хлебников о том, почему нельзя обсуждать наследие ЧМ без Дома Советов.