Боос: система образования должна быть подвержена единым принципам

Георгий Боос. Фото "Калининград.Ru"
Все новости по теме: Реформа образования

Система образования всех уровней - дошкольного, среднего и высшего должна быть подвержена единой организации и единым принципам финансирования. Как передает корреспондент "Нового Калининграда.Ru", об этом в пятницу заявил губернатор области Георгий Боос по итогам встречи с ректором Института образовательной политики «Эврика» Александром Адамским.

"Необходимо, чтобы заказчик на эти образовательные услуги, то есть - получатель услуги, был бы с одной стороны контролером их исполнения, требователем по этим услугам, плательщиком по этим услугам, неважно, что средства поступают из бюджета. Независимо от этого он должен становиться реальным плательщиком за эти услуги, что мы и сделали в системе среднего образования", - заявил губернатор.

По его мнению, вся система образования должна быть "развернута" для получателей услуг - населения. "То есть, нужно ответить на простой вопрос - кто для кого существует, учитель для ученика или ученик для учителя?" - сказал Боос.

Напомним, в рамках трехлетнего периода реализации нацпроекта «Образование», в Калининградской области были закрыты 73 школы. На момент начала проекта в области действовало 247 школ, в настоящее время – 174. Основной претензией к малокомплектным школам стало низкое качество образования. По мнению чиновников минобразования, в таких школах был высок коэффициент совместительства, отсутствовала конкуренция между учениками.

Комментарии к новости

Что осталось по наследству

Главный редактор «Нового Калининграда» Денис Туголуков о крахе надежд в отношении «Балтики».