Эксперты: Калининградская область осуществила прорыв в финансировании здравоохранения

Все новости по теме: Реформа здравоохранения
Калининградская область осуществила серьезный прорыв в системе финансирования здравоохранения, став в стране лидером по масштабам проводимых преобразований. Такой вывод содержится в аналитической справке об инновациях в этой сфере, которую составила группа экспертов Государственного университета -Высшей школы экономики вместе с сотрудниками Федерального фонда обязательного медицинского страхования. Об этом корреспонденту «Нового Калининграда.Ru» сообщили в пресс-службе областной администрации в четверг.


Специалисты, работавшие в Калининграде в июле, исследовали главные направления преобразований, определив их основные результаты. Так, главным итогом перехода на одноканальную систему финансирования названо то, что «практически все медицинские учреждения сегодня сами зарабатывают средства на свое содержание, и это привело к заинтересованности в расширении деятельности и эффективном использовании ресурсов».

Принцип фондодержания привел к приоритету развития амбулаторно-поликлинического звена и созданию стимулов для повышения ответственности медиков за состояние здоровья своих пациентов. На снижение уровня необоснованной стационарной помощи и обеспечение реального планирования расходов направлен принцип оплаты стационарной помощи только по фактически оказанным объемам и в пределах согласованных показателей.

Мероприятия по контролю качества медицинской помощи предприняты для того, чтобы предупредить необоснованное сдерживание госпитализации больных. Большое внимание уделено совершенствованию контроля за качеством медицинской помощи. Вневедомственная экспертиза – ответственность страховых медицинских организаций системы ОМС, которые заинтересованы в проведении как можно большего количества проверок: половина от финансовых санкций за нарушения направляется именно в страховую организацию. Во всех медицинских учреждениях введена новая система оплаты труда. Для каждого врачебного профиля установлены показатели по видам медпомощи, и по результатам работы выплачиваются стимулирующие надбавки.

Как резюмируют авторы аналитической справки, первые положительные результаты реформы подтверждают правильность выбранной стратегии. Тем не менее, эксперты рекомендуют тщательный мониторинг и анализ происходящих изменений – чтобы правильно строить работу над «проблемными узлами» и вовремя корректировать ход реформы. Однако уже сейчас, по мнению экспертов, изучение опыта Калининградской области будет полезно для других регионов страны. Как сказано в справке, он показывает, что при наличии политической воли и активности управленцев в короткий срок можно осуществить масштабные позитивные изменения в системе управления и финансирования здравоохранения.

«Особенно важно подчеркнуть, что руководство области проводит эти преобразования не для того, чтобы обеспечить экономию расходов на здравоохранение, а для повышения доступности и качества медицинской помощи, - комментирует аналитическую справку профессор ГУ- ВШЭ, эксперт Всемирной организации здравоохранения и Всемирного Банка. Игорь Шейман. - Расхожее мнение: дайте больше денег системе здравоохранения, и она заработает в интересах населения. Это лишь часть правды. Другая – деньги надо уметь правильно потратить. А вот это невозможно сделать без глубоких преобразований в организации, управлении и финансировании здравоохранения. В области взят курс на эти преобразования. Далеко не все учреждения здравоохранения выиграли от этой системы – те, кто привык выпрашивать деньги у начальства, а не зарабатывать их, несомненно, проиграли. Но складывается ощущение, что основная масса учреждений все же выиграли. По крайней мере, получили ясные и в целом справедливые правила деятельности: хочешь больше заработать, думай о пациенте. Введенная в области система фондодержания – очень смелый проект. И реализован он очень решительно. Наверно, можно было бы все делать не так быстро, но в этом есть своя опасность – загубить хорошее дело, еще не начав его по-настоящему. В Калининградской области сразу все сделали по-настоящему».

Комментарии к новости

Государство спонтанных покупок

Заместитель главного редактора «Нового Калининграда» Вадим Хлебников о том, почему нельзя обсуждать наследие ЧМ без Дома Советов.