Онищенко: трудовые мигранты способствуют распространению ВИЧ

Фото "Новый Калининград.Ru".
Трудовые мигранты вносят значительный вклад в развитие эпидемии ВИЧ/СПИДа в России и странах СНГ. Как передает «РИА Новости», об этом в среду сообщил главный государственный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко.

По данным Роспотребнадзора, в 2009 году среди мигрантов было выявлено 918 ВИЧ-инфицированных, почти 2 тысячи больных туберкулезом и 2,4 тысячи человек, зараженных инфекциями, передающимися половым путем.

Главный санитарный врач отметил, что Россия ежегодно принимает свыше 10 миллионов мигрантов и по масштабам миграции занимает одно из первых мест в мире. В частности, не менее одного миллиона трудовых мигрантов приезжают в РФ из Украины, 1,5 миллиона - из закавказских республик, 700 тысяч - из Узбекистана и 500 тысяч - из Молдавии, Таджикистана и Киргизии.

По словам Онищенко, трудовая миграция остается мужским занятием. Мужчины среди мигрантов составляют 70%.

Также он отметил, что высокому риску заболеваний мигрантов, в том числе и ВИЧ-инфекцией, способствует ограничение их прав за пределами родной страны и незнание российских законов.

Кроме того, иностранные работники зачастую мало осведомлены о путях передачи и методах профилактики ВИЧ. Это положение усугубляется негативным отношением к профилактике ВИЧ-инфекции, добавил Онищенко.

Комментарии к новости

Самая стыдная история

Заместитель главного редактора «Нового Калининграда» Вадим Хлебников, о наиболее ярком «обмане» инвестора в истории области.