За использование телефона в тюрьмах платят до 500 рублей

Фото "Новый Калининград.Ru".
Доставка мобильного телефона в тюрьму обходится заключенным в Калининграде в 500 рублей. Такие данные, как передает корреспондент "Нового Калининграда.Ru", привел в ходе пресс-конференции начальник регионального управления федеральной службы исполнения наказаний (УФСИН) Виктор Ряжев. По его словам низкие зарплаты сотрудников исправительной системы толкают его подчиненных на то, что они за сравнительно небольшие деньги идут на должностные преступления.

"Последний раз я слышал о сумме в 500 рублей, - заявил он, комментируя возможные негласные расценки, действующие в калининградских тюрьмах. - С начала года у заключенных было изъято 220 мобильных телефонов. За год выявлено 23 случая неслужебных связей сотрудников колонии с заключенными. Один человек привлечен к уголовной ответственности, 18 человек уволены".

При этом средняя зарплата сотрудников исправительной системы (прапорщиков) в зависимости от стажа составляет 10-12 тыс рублей. Офицеры получают от 14 до 18 тыс. "Руководители, конечно, побольше", - заметил Виктор Ряжев.

По его словам, с начала года с территории исправительных учреждений было изъято 1,1 кг наркотических веществ, 6 единиц оружия, 32 единицы боеприпасов.

На пресс-конференции Виктор Ряжев подтвердил, что низкая зарплата подчиненных не стимулирует их держаться за место. Отказ от преступного сотрудничество со стороны сотрудников исправительной системы, в свою очередь, вызывает провокационные акции.

"У нас часто проводятся акции по выемке запрещенных предметов - денег, наркотиков, телефонов. Если заключенным доходит такая информация накануне, они пытаются помешать этому - обзванивают СМИ, поднимают родственников. В случае с колонией 13 - заключенные просто не успели хорошо спрятать мобильные телефоны и оказали физическое сопротивление проверяющим. К ним были применены спецсредства", - заметил Ряжев.

Напомним, в прошлом месяце ряд заключенных устроили акцию протеста и нанесли себе порезы, протестуя против жестокого обращения. Один из осужденных после этого скончался. По официальным данным, распространенным УФСИН, причиной стала болезнь.

Комментарии к новости

Государство спонтанных покупок

Заместитель главного редактора «Нового Калининграда» Вадим Хлебников о том, почему нельзя обсуждать наследие ЧМ без Дома Советов.