Прожиточный минимум в Калининградской области составил 5326 рублей

Фото "Новый Калининград.Ru".
Подписано постановление регионального правительства, определяющее величину прожиточного минимума по итогам III квартала 2009 года. Как оказалось, трудоспособное население в состоянии прожить месяц на 5670 рублей, пенсионеры - на 4328, а ребенку требует 5181 рубль. В среднем прожиточный минимум на душу населения составил 5326 рублей, сообщили корреспонденту "Нового Калининграда.Ru" в пресс-службе регионального правительства.

По сравнению с аналогичным периодом 2008 года размер среднедушевого прожиточного минимума вырос на 8,85%, однако относительно предыдущего квартала 2009-го уменьшился почти на 2%. По словам начальника департамента трудовых отношений Ларисы Косаревой, этому способствовали, в частности, антикризисные меры, принятые правительством области, работа с производителями товаров и торговлей, направленная на ограничение роста цен на товары первой необходимости.

Напомним, величина прожиточного минимума рассчитывается министерством социальной политики и труда на основе стоимости так называемой потребительской корзины, представляющей собой набор самых необходимых человеку продуктов питания, промышленных изделий и платных услуг.

«Она зависит не от воли властей, а от объективно сложившейся экономической ситуации, - сказала Лариса Косарева. - Необходимость же официально «затвердить» соответствующие суммы нормативным актом правительства обусловлена тем, что величина прожиточного минимума учитывается при назначении целого ряда социальных выплат, предназначенных главным образом для оказания поддержки малоимущим».

Комментарии к новости

Государство спонтанных покупок

Заместитель главного редактора «Нового Калининграда» Вадим Хлебников о том, почему нельзя обсуждать наследие ЧМ без Дома Советов.