Прокуратура завела уголовные дела на кавказцев с Балтфлота, которые избивали и грабили сослуживцев

Все новости по теме: Балтфлот
Главная военная прокуратура проверила заявления матросов Балтфлота, которых терроризировали сослуживцы из кавказских республик. Подтверждено, что в одной из частей кавказцы неоднократно избивали и грабили других срочников. Заведено семь уголовных дел. В Калининград также отправилась группа офицеров Главной военной прокуратуры, которая должна организовать проверки в частях и соединениях флота, передает "Интерфакс".

Моряков притесняли дагестанцы, это началось в 9-м флотском экипаже в городе Пионерский, куда новобранцы прибыли из Выборга, и продолжилось в Калининграде, рассказывает "Комсомольская правда". Кавказцы не только бивали и грабили сослуживцев, но и лишали их еды. В столовой за один стол вместо положенного отделения матросов усаживалось по одному-два дагестанца. Другие срочники оставались голодными и вынуждены были есть яблоки с росших неподалеку деревьев.

Ранее источники "КП" сообщили, что уголовное преследование грозит как минимум восьми кавказцам. Объединив усилия, эти молодые люди терроризировали сослуживцев-славян. Пострадали в общей сложности 38 человек. Как утверждается, уроженцы Северного Кавказа отбирали у других матросов деньги и мобильные телефоны, занимались рукоприкладством и унижали призывников.

Старослужащие на это никак не реагировали, по-видимому, опасаясь кавказцев. "Потерпевшие и офицеры части сталкиваются с тем, что дагестанцы угрожают приездом земляков с оружием и расстрелом всех недовольных", - рассказал "Интерфаксу" источник в штабе Балтфлота. Молодые матросы пожаловались на происходящее лишь после того, как дагестанцы, развлекаясь, выложили из тел новобранцев слово "Kavkaz".

Начальник военно-следственного отдела по Калининградскому гарнизону полковник Дмитрий Лагуткин подтвердил, что в Пионерском зафиксированы "серьезные случаи" неуставных взаимоотношений. Он пообещал, что уголовные дела будут "обязательно доведены до логического финала". По имеющимся данным, некоторых призывников из Дагестана уже перевели в другие части флота.

Другие скандалы на Балтфлоте

Нынешняя история - далеко не единственный скандал на Балтийском флоте за последнее время. Например, лишь вчера разрешилась ситуация с демобилизованными матросами и морскими пехотинцами, которые не могли вернуться из Калининградской области по домам. 500 человек на несколько дней застряли в военном аэропорту под Калининградом из-за неблагоприятных погодных условий. Еды "дембеля" первое время не получали, потому что их уже сняли с довольствия.

В августе командира одной из частей Балтфлота уличили в том, что он сдавал срочников "в аренду" бизнесмену, которому нужны были рабочие для строительства котельной. Командир получал за это определенные деньги, но "зарплату" матросам, разумеется, не платил.

В апреле и в мае сообщалось о самоубийствах срочников в различных частях Балтфлота в Калининградской области. 19 февраля убил свою гражданскую жену и повесился командир одной из тыловых частей, капитан первого ранга Валерий Онищенко. Ранее проверка выявила, что он украл у государства 1,5 млн рублей.
Источник: NEWSru.com

Комментарии к новости

Самая стыдная история

Заместитель главного редактора «Нового Калининграда» Вадим Хлебников, о наиболее ярком «обмане» инвестора в истории области.